【心靈膠囊】不景氣,如何對生活保有熱情

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

在今日文明社會裡,大多數人都豐衣足食,物質生活不虞匱乏,然而很多人卻失去了生活的目標,感到日子空虛無趣。

有位大學研究生,父母供給他一切生活所需,但他仍覺得生命空虛。他專程從德國搭機來美,計劃跳金門大橋自殺,中途因跌斷腳踝而住院。另一位女病人因被男友拋棄而企圖自殺。她解釋說:「我為了男友而活,失去男友等於失去一切。」

德國著名精神科醫師,法蘭可〈Frankle〉說:「文明發展使人類喪失了動物求生的本能;加上傳統道德的式微,造成所謂的生存虛空。為了充填這個空洞,有人追求權勢,有人迷戀財色,更有人酗酒用葯,造成種種問題。」他認為要解決社會問題,必須幫助人們找到生活的目的。

生存意義有表層與深層之分

從前有一位建築工人,天天搬磚砌牆,日復一日。有一天他詢問自己:「我這樣工作到底為了什麼?」他百思莫解,變得鬱悶不樂。

他於是去請教其他同事的觀點,有一位同儕向他解釋說:「我勤於工作是為了要賺錢養家。」另一位同仁喜形於色的告訴他:「我在興建校舍,幫助培育下一代!」

文章出處: Web only 2009-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS