抗憂鬱藥物,影響行車安全【元氣藥學堂】

抗憂鬱藥物,影響行車安全【元氣藥學堂】
  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民

部份藥物會因為其鎮靜或想睡等作用,導致駕駛的反應能力下降或動作失調,而影響行車安全。

生命不能承受之「醉」。近年在眷村幾位身體硬朗,本可安享高壽的爺爺們,卻因晨起運動在穿越馬路時橫遭酒駕者衝撞而駕鶴西歸,聞之無不哀嘆。

酒後駕車危及公安,交通部決定依酒測值的違規程度不同,將罰鍰提高三千元到一萬一千元不等(編按: 目前提高為15,000元以上90,000元以下。 )。同時也將針對新手、無照駕駛及攸關公共安全的大客車、載運危險物品駕駛,從嚴認定。

酒精對人的大腦中樞神經的麻醉作用,直接影響司機的辨別和控制能力。 藥物中也有些藥物會因為其鎮靜或想睡等作用導致駕駛的反應能力下降或動作失調,服藥者需配合藥師與醫師的用藥指導或自行詳閱藥袋說明,以避免憾事發生。

抗痙攣藥與抗憂鬱藥是最常於道路傷害案件中被提及的藥物。 舉凡肌肉鬆弛劑、止痛藥以及治療伊比力斯症(癲癇)、過敏症、精神分裂症、焦慮、恐慌症與憂鬱症用藥都可能影響駕駛技巧。

◎影響駕駛技巧的藥物列表:

(1)抗痙攣藥,如:癲通、鎮頑癲、苯乙內醯脲、帝拔癲和赦癲易等;

(2)具鎮靜效果者抗組織胺藥物,如:氯菲尼拉明、安清敏和去敏等;

(3)精神疾患用藥,如:首利安、莫煩、和寧、易寧優、可致律和金普薩等;

(4)苯二氮平類及與其相關藥物,如:安柏寧、利福全、煩可寧、使蒂諾斯、舒眠諾思、樂必眠和恩速眠等;

(5)鴉片類止痛藥,如:可待因、丁基原啡因、美沙多、嗎啡、配西汀、妙而通和妥滿多等;

(6)三環及四環類抗憂鬱劑,如:神寧健、妥富腦、益伊神和樂活憂等。

 (*僅列舉初使用或誤用可能有中至高度車禍風險之本院用藥。)

簡言之,任何會影響中樞神經系統的藥物都可能影響駕駛技巧,降低警覺能力,但慶幸的是這些藥物在正確服用下影響多半不大。

不過,當開始服用藥物時要特別留意對自身的反應,大多數藥物在穩定後的潛在車禍風險都是低的。

文章出處: Web only 2009-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS