【心靈膠囊】別像孩子一樣,編故事嚇自己

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

小兒子看了警匪追逐的卡通片,晚上輾轉難入眠。他把我叫住,滿臉憂愁的問:「爸爸!如果壞人把我抓去,關在一間小屋裡怎麼辦?」我安慰他說:「爸爸會設法營救你,但你要找機會自己逃出來!」

他接著問:「如果壞人把我送到一個陌生的地方,那裡的人都不懂中文和英文怎麼辦?」我建議他說:「那麼你要到當地的警察局求助,他們會設法幫你找翻譯。」

我乘機教他:「 你看到了嗎?你是在自己編故事嚇自己!你可以命令自己停止! 」他照我所說,大聲叫停,然後雙眼輕闔,安然進入夢鄉。

我們不也都像小孩一樣,在編故事嚇自己嗎! 前些日子我們全家到外地旅遊,忙中將信用卡帳單待在身上,把它們交由旅店櫃檯寄出。當晚新聞報導警告說:在美國身分盜竊的狀況嚴重,每年約有百分之二十的人受害。

我開始擔心:「旅店櫃檯可靠嗎?帳單會不會被偷走?信用卡會不會被盜用?假使真的發生,這可真麻煩!我要把信用卡取消,又要處理許多棘手的信用問題!」越想越多,心情越糟。

文章出處: Web only 2009-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS