骨質疏鬆症藥物比一比

  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 :

治療骨質疏鬆的新藥不斷上市,有些拉長了用藥間隔時間,如一年只要打一針,有些兼具促進造骨和防止骨骼流失的雙重作用,哪一種適合你?

一旦確定罹患骨質疏鬆症,也就是骨質密度T值≦-2.5,或者已經發生骨鬆性骨折,患者除了必須繼續保持身體活動,及從飲食中攝取充足的鈣、維生素D之外,醫生會開立藥物處方,設法減緩骨質流失的速度,希望能降低骨折發生的風險。
目前用於治療骨質疏鬆症的藥物基本上分為兩大類:

●一類是「抗溶蝕性」藥物,功能是抑制骨骼的溶蝕作用,改變破骨細胞在骨骼表面進行的活動,藉以減緩骨質流失速度,這一類藥物包括荷爾蒙療法(HT)、選擇性雌激素受體調節劑(Selective Estrogen Receptor Modulators)、雙磷酸鹽藥物(Bisphosphonate)、抑鈣素(Calcitonin)。

●另一類是「同化性」藥物,作用是刺激造骨細胞,加速骨質生成,如副甲狀腺素(簡稱PTH)。

 **荷爾蒙療法(Hormone Therapy,簡稱HT)
 
 過去,雌激素被視為防止更年期女性骨質流失的好方法,並用於紓緩更年期的不適症狀,如熱潮紅、夜間盜汗、陰道乾澀等。

 進入更年期之後,女性體內的荷爾蒙雌激素和黃體素會大幅減少,由於雌激素能促進骨質生成,維持骨骼健康,一旦減少,在更年期過後的最初幾年,女性的骨質密度經常會快速降低,所以,荷爾蒙療法就用來補充女性停經後減產的天然雌激素。

 不過,2002年美國國家衛生研究院主持的一項大型研究「婦女健康計劃」(簡稱WHI),共有1萬6千多位50~79歲女性參與,發現使用Prempro(一種雌激素和黃體脂酮的混合劑,即所謂荷爾蒙補充療法「HRT」)平均5年的婦女,乳癌罹患率提高26%、心臟病29%、腦中風41%,出現這樣的結果之後,接受荷爾蒙補充療法的婦女大幅減少,而且,如果目的是預防或治療骨質疏鬆,有其他藥物或方法可行,因此目前醫界已經較少採用荷爾蒙療法來治療停經後婦女的骨質流失問題。

 然而,女性荷爾蒙仍是一種有效的預防及治療骨鬆藥物,台大醫院副院長,專長治療骨質疏鬆的蔡克嵩醫師指出,如果是年輕、剛停經,且有明顯更年期症狀的女性,可考慮接受短期(大約1~2年,致病風險較低)、低劑量的荷爾蒙治療,只要更年期症狀獲得改善,就可停藥,並視情況改以其他抗骨鬆的藥物接續治療。

 中華民國骨科醫學會理事長,林口長庚骨科部主任陳文哲認為,考量用藥安全,沒有嚴重更年期症狀的話,並不建議使用荷爾蒙療法,尤其是乳癌、心血管疾病高危險群更不宜使用,應選擇其他相對比較安全適合的藥物。

文章出處: Web only 2008-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS