【元氣藥學堂】聽說藥是毒,吃多了不好?

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

黃金八點檔中,出現女主角血壓高、頭暈的現象,家人建議她看醫生的場景,女主角回應說:「聽人家說藥是毒,吃多了不好。」而不願就醫。

雖然說不戰而屈人之兵是最上乘的作戰方式,當身體出現問題,也可能隨著身體的妥善因應而不藥而癒,就像許多人感冒不吃藥也會好一般。

然而,世間之事並非如此簡單,在歷史上大多數的戰爭是死傷無數的,同樣地生病在許多狀況下仍然需要用藥物幫忙調整身體、恢復正常或趨向正常的機能。

「藥吃多了不好」其實有著多種意涵。

對患者來說藥物常需要經過肝、腎代謝,對身體可能造成負擔,可能會發生與劑量有關的藥物副作用、多種藥物相互影響的交互作用。

對健保局來說,這是不當的資源浪費,有A健保之嫌;對某些販售健康食品業者、民俗療法或是招搖撞騙者而言,這個說法不失為是個好訴求,能賺大錢的好機會。

「藥吃多了不好」若出於醫生或藥師等專業人員的嘴中,其實是期望患者正確地、好好地配合服藥的計畫,在服藥的期間能夠自我注意用藥的反應(包括療效與副作用),出發點是為了患者好,但這句話在人云亦云的時空中卻往往走味,成為患者逃避就醫、不吃藥的藉口,經營「健康事業」者的賣點。

 生病確實未必需要用藥,在治療的方是與選擇上本來就是多元的,當然所衍生的問題或弊病也隨之而異。試想哪個賣瓜的人不說自己瓜甜,但證據在哪裡最重要;口碑是最常見的,尤其是見到出自於我們所信賴者之口,但若只是口水、空話,那能信嗎?

 健康是人人想要、無人不愛的。

 藥之於疾病就如水之於舟,載之或覆之都需要專業人員從旁協助,才能掌握病情的發展,做出最好的選擇,達到最佳的治療果效。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。

文章出處: Web only 2008-12-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS