【心靈膠囊】卸除防備,你也能成為王子、公主

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

在遙遠的東方有一個美麗的國度,人們安居樂業,過著無憂無慮的日子。然而好景不常,有一天出現了一頭兇猛的火龍。它口吐火舌燒毀家園,吞食牲畜農作。人們驚慌恐懼,四散奔逃。它威脅說:「如果不將公主下嫁於我,我就要把整個國度吞噬一空。」

公主百般不願意,於是向一位年長的智者討教。智者建議說:「在新婚之夜,你要身著十件霓裳。每當火龍要求你卸除一件時,你就要它去除一層麟甲。」

當夜公主依樣照作,不料在褪除第十層麟甲時,火龍搖身一變,化成一位氣質翩翩的王子。從此兩人幸福快樂的過日子。這則故事在闡述說, 在去除了自我的包裝,每個人的內心都有一塊瑰玉,即使是最凶狠的人也不例外。這塊瑰玉也就是心靈。

探索心靈有如野外尋寶。要發掘出埋藏在樹叢裡的寶玉,必須用利刃將層層的荊棘劈開。事業挫折,重大傷病,訣別親人的種種失落,猶如一把尖刀,深深的劃破自我的包裝,其中有著刻骨銘心的疼痛。

這些生命危機也就是展現心靈的轉機。搭上失落的列車,行經震驚,哀傷,接受及超越各站後,最終會抵達心靈的目的地。

文章出處: Web only 2008-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS