【元氣藥學堂】聰明用藥,不是吃越多越好

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。  

某日一位年輕婦女來電詢問:「為什麼同樣是半顆藥的磨粉包裝,內含兩種藥的藥粉量怎麼會比只有一種藥的還少?」當我解釋一番後,她說:「因誤以為兩種藥組合的藥粉量會比較多,所以餵孩子吃錯藥了。」 

A+B不等於C

 綜觀不同成分的藥物,就像每個人身材高矮胖瘦一般,在個頭大小上也各有不同,而藥粒中除了主要有效成分外,還添加了許多讓藥粒可以成形、穩定的東西,這些組成更可以說是藥廠的「獨家秘方」;因此,A、B與C三種藥原本顆粒大小就不相同,故A+B兩個不同成分藥物相加的磨粉量未必會等於C單個藥物的磨粉量。

藥物「好」組合可使療效加乘

 針對同一種疾病可以應用作用不同部位的藥物組合治療,在療效上產生1+1大於2者,便是製藥廠尋求合作的對象。嘗試在製藥技術上力求突破,把兩種藥(或兩種以上的藥)結合在一起,作成固定含量的「複方」藥丸,亦可減少服藥的顆粒數,便於患者服藥。

 藥廠積極地在劑型上創新,把原本需要分開服用的多種單一成分藥物做成一顆藥,譬如十年前愛滋病患者每天要吃上以雙手合十才勉強掌握的藥粒數,隨著雞 尾酒療法確認效果顯著後,如今幾顆藥就可以達到同樣甚或更佳的療效。

 固定組成的「複方藥」除了學理支持「聯姻」會有更好的療效外,研究也早已經證實減少服藥顆粒數或簡化服藥方式可以提高患者配合服藥的意願,能夠延緩慢性疾病病程進展,甚者降低死亡率;異藥聯姻也讓耗費時間與金錢投入研發的藥廠擁有「新藥」專利權,展現雙贏契機。

 藥物「壞」組合會讓安全堪憂

 如水能載舟覆舟般,某些「冤家型」的藥物組合便是禁忌,或是在併用期間(特別是剛開始併用的蜜月期)要密切地監控藥物的血中濃度、腎功能等檢查值,醫療人員密切觀察患者服藥反應後,方能謀定而後動,斟酌調整藥量,讓患者在安全無虞下得到最佳的治療效果。

 患者或其照護者在服藥前請務必詳閱藥袋內容,不要只看藥粒大小或藥粉量的多寡就以為是該吃的藥,若仍有不明白處,可依藥袋所載電話詢問藥師。

*本文刊登於自由時報 2008/9/12 B7 健康醫療版

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。

◎立即前往專輯頁:跟厝邊藥師做好朋友,聰明用藥、健康生活!

文章出處: Web only 2008-12-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS