【心靈膠囊】我倆在愛心的溫室裡相會

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

長假結束,頭日上班,病房多了一位新病人。她是一位三十來歲的菲律賓裔女性,名叫瑪麗。她皮膚黝黑,衣衫襤褸,她因為在投宿的旅店裡打人,並從三樓的窗口向路人投擲瓶罐,而被警察帶來入院。她說話聲如洪鐘,情緒暴躁易怒,與其他病人時起衝突,需要被安置於保護室裡,以確保她的安全。當我與她會談時,她的思緒紊亂,語無倫次,時哭時笑。我對她的情況非常擔心。

首日上班,總是特別忙碌,加上身體不適,空閒下來的時侯,時辰已晚。我急於收拾文件,歸心似箭。這時候夜班護士進來告訴我說:「瑪麗的母親來訪,要求見您。」我心中感到不悅,心想:「真是豈有此理!現在是什麼時候了,還要要求家庭會談!已經都快七點鐘了,其他同事老早就下班了!」正想硬下心來回絕她時,忽然想到我父親最近因心率不整而住院的那一幕,我們全家人憂心如焚,急著想要詢問醫師,有關父親的病況。將心比心,我可以了解她的心境。我的心地軟化下來了:「也許我可以撥個幾分鐘與她談談!」。

文章出處: Web only 2008-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS