【浪人醫師】千萬不要急著叫我出院...1209

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

離開開刀房時,媽媽身上帶了七條管子 —鼻胃管,中央靜脈管,小腸造口,三條腹腔引流管,外加尿管 --- 靜脈管與小腸造口輸入養分,其他五條負責引流。術後第一週先除去尿管與鼻胃管,停止施打抗生素後,中央靜脈管的點滴也跟著停了。第二週開始,每兩天拔除一條引流管,流質飲食也從二號換成三號。術後第十一天,送來的『四號餐』是一大碗香菇佐紅蔥頭末的碎肉粥,之後將銜接一般飲食。

第十一天,也是W出國開會的前一天,他和平常一樣在晚上八點來查房,原本想拔掉最後一條從左腹部伸出的引流管,但看到前24小時引流出超過200cc的液體,「稍等等吧,不急不急!」W的神情相當輕快。

「吃的還好嗎?」他瞄了一眼『四號餐』,「小腸造口灌的牛奶也該停了,以後都要靠自己吃囉,加油!」W輕拍媽媽的肩膀。

W的輕鬆不難理解,因為媽媽復原的進度完全顛覆我對Whipple術後漫慢復原路的艱辛想像。手術前,W告訴我們手術後大約要住三星期,台北榮總網站查到的平均住院日是28天---決策關鍵在於病人消化道接口癒合是否良好,能否順利進食。而媽媽在術後第十一天,已完全從口進食,照這樣的速度,極有可能開完刀兩個星期就可以回家!

 但媽媽顯然不似我們有信心,「W醫師,我真的可以嗎?一吃東西肚子就咕咕叫,是不是食物從腸子的接口漏出來了?…一天要跑好幾次廁所,還不停地放臭屁,很沒禮貌….」

 「開什麼玩笑!?接口有裂隙不止肚子痛,還會發高燒,哪能像你現在這麼輕鬆!放屁是正常的!你的胃腸才剛大改道,比基隆河截彎取直的工程還要大…」,我趕緊搶話,隱隱然覺得媽媽一連串的抱怨對W的『神刀』才『沒禮貌』。

 W輕笑,「沒關係,消化功能需要時間慢慢調整,會越來越好」。
 「千萬不要急著叫我出院喔,我還不行啦」,媽媽一派認真告訴W。

 *****

文章出處: Web only 2008-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS