【浪人醫師】病理報告,再緩一緩吧---1125

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

「學長,我已經上網查過媽媽的病理報告了….能不能過幾天等報告正式簽署,也讓我跟家人有些商量的時間,再請你告訴媽媽…」

我請求W學長,「能不能先給她一些比較正向的訊息…」,W在電話那頭稱我是這方面的專家云云,「一定全力配合」。

掛上電話,妹妹已經擦乾眼淚,正聚精會神盯著SM研究室的電腦螢幕,一頁頁秀出下午剛從醫學資料庫找到的文獻。

我的目光加入字裡行間的追逐。跳過不同期別平均存活時間,化學治療與放射線治療的反應率等讓人背脊發涼的數據,停在「發現時能接受手術治療的病人大約只有三分之一」的敘述,並用滑鼠將這句話反成鮮黃色的襯底。

「換句話說,媽媽的情況已經勝過三分之二的病人囉?」妹妹繼續問道,「那些接受過根治手術的人呢?」

「平均存活時間是12個月,但有 15~20%的病人能活過五年」。

「那還不差嘛」,妹妹透出一絲和緩的神情,「我們要努力讓媽媽變成這一群」。

「可是,我們並不清楚誰會是這一群幸運兒啊」,原本想繼續翻譯下文「手術時切除的病灶邊緣(是否有癌細胞浸潤),腫瘤的大小,還有淋巴結(有沒有癌細胞),都跟預後有關….」我決心跳過不多作解釋,直接下了一個結論,「很多因素已經決定了」。

妹妹和我從小個性就大不同,律師生涯讓她的行事更強悍,我猜她一定故意忽略這篇談論胰臟癌治療成效論文破題的關鍵字:Dismal。

連一向講求客觀的科學論文寫作,作者與編輯都同意用這麼重的負面字眼,要我如何視而不見?

我想起幾年前一個重鬱症同時得過胰臟癌的病人,她在精神科住院破百日時說過:「胰臟癌也沒那麼難搞,住一個月就可以出院了…醫生,我會不會一輩子住精神科?」當時為了她的治療傷透腦筋的我只有苦笑:「不會啦,你福大命大,連胰臟癌都好得了,憂鬱症一定會好的」。

文章出處: Web only 2008-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS