【浪人醫師】終於放下心中的大石頭緩緩入睡…1112

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

當我再次出現在病房時,媽媽已換上自備的睡衣,也在協助下完成口腔清潔,『阿琴阿姨說要用大棉花棒沾加檸檬汁的開水清舌苔』,大清早跑過兩家傳統市場找檸檬的妹妹補充道。

『吳媽媽狀況不錯,可以自己抬起屁股配合我幫她換衣服』,凌晨要我休息回家的阿琴有條不紊地敘述過去七、八個小時的進展---其實,早在清晨五點多,我已從她的來電得知媽媽醒過來了,原想掙扎起床梳洗回醫院,反而又多睡了三個鐘頭,『應該是放下心中的大石頭才又睡著』,像鬧鐘一般維持在六點以前起床的我如此推測。

但我看到的媽媽卻還是昏昏沈沈的---應該是為了止痛,壓過兩三次PCA所致----機器的刻度告訴我。

儘管病人在睡覺,看護阿琴並不得閒,她要我們去找一個小抱枕,『下午要教吳媽媽練習咳嗽,用抱枕壓住傷口才好使力,一定要把痰吐出來,不然會發燒』。SM稍早也交代過:長時間全身麻醉會使得肺小葉(特別是靠近腹部肺葉與躺臥的背部)塌陷,使小氣管的分泌物鬱積,若不能順利排出來集成濃痰,病人術後就會發燒。

文章出處: Web only 2008-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS