【浪人醫師】手術後,我們的關心及手足無措…1105

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

將近晚上九點,仍在沈睡的媽媽從恢復室被護送回病房。從兩單位負責護士中英夾雜的簡短交班中,我知道媽媽在恢復室曾清醒過,因為疼痛補打一支短效的嗎啡類止痛針後又睡著了…長達九個半小時的手術失血不到500cc,因此不需輸血,也不用進加護病房…。我感覺得出病房來交班的護士暗暗驚訝---自從我們轉到外科病房後,每班的護理人員到病床前交接時,均提到術後將轉加護病房。儘管術前W學長就不認為需要住加護病房,SM並不反對病房總醫師照慣例『預定』一張加護病床,刀越開越保守的SM認為『以備不時之需』。至於作兒女的我們見到媽媽能回到普通病房讓我們守著,不用孤伶伶地待在冰冷的加護病房,總覺是好的。

護士雙雙離開後,爸爸、弟弟、妹妹、妹夫、兩個小外甥女Judy 和Irene、加上我和SM共八個人圍著媽媽的病床,單人房也顯得侷促。八歲的Judy望著面色蒼白且全身上下插滿各種管子的外婆,面露憂愁;六歲大的Irene先是輕聲喚著,不一會兒就失去耐性,石破天驚大喊:『阿嬤,起床囉!』

文章出處: Web only 2008-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS