【浪人醫師】媽媽此生第一次大手筆花錢在自己身上---1022

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

從媽媽的病房出發去看診前,我趕緊下樓去買小米粥,外加一包沈甸甸的白砂糖---媽媽的最愛其實是甜食。搶在晚上作術前大灌腸前,再吃點兒東西---蠶兒將吐絲結繭,什麼也不(能)吃,直到破蛹。

爸爸已整理好隨身行李,等候護理站通知媽媽轉床。我們要去的是一般外科病房,那兒是W學長的『地盤』。

兩個多星期前講定手術日期,W已特別拜託負責病床調度的總住院醫師幫我們留意一間單人房---醫院的單人床與健保床總是一床難求,不久前還被媒體大做文章,當作M型社會的新發現。其實,從我醫學院畢業(同年健保開辦)以來,一直如此。

按照術後預估至少要住院三星期划算,病房費加上全日看護費將是一筆六位數字的開銷,但沒有人有疑義---原本,我還有點兒擔心節儉成性的爸爸捨不得,想跟妹妹提議兩人分攤掉這些費用; 但媽媽堅持『那些退休金與儲蓄有我的貢獻,此時不用更待何時』,接著定調『你們出力就好,出錢是你爸爸的責任』。

記得剛到稍早服務的癌症醫院報到時,我很驚訝整家醫院沒有一張健保床,單人床還多過雙人床。外界多以『貴族醫院』解讀,但我以為無論王公將相或是販夫走卒, 在性命交關當口的思考邏輯,與平日是不同的---生命如果有價(可償),誰都願意『一擲千金』。

只是,一生跟著爸爸勤勤懇懇的媽媽,這是此生第一次大手筆花錢在自己身上。

*               *               *                  *

文章出處: Web only 2008-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS