【浪人醫師】買一碗海鮮粥,只要湯,不含米粒。---1015

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

按照L醫師數日前的推測,媽媽胰臟炎的勢頭止住了,轉往好的方向發展。從今天起,可以試喝流質食物。

從不曾培養過『洗手做羹湯』的本領,我打算到醫院地下室應有盡有的美食街餐廳幫媽媽覓食。

九點不到,我走進病房。負責陪媽媽過夜的弟弟已經離開,早我一步到的爸爸,卻和媽媽大眼瞪小眼。

我從不懷疑媽媽和我們三個小孩在爸爸心中的地位,但我也早早學會不要期待他的讚美,習慣他『超低調』鼓勵我們的方式。

儘管爸爸兩手一攤,要我跟媽媽好好『講道理』,但我知道他是挫折的,他堅持要媽媽試喝含果粒果汁,不久就吐了出來。媽媽覺得他無法體貼病人的需要,不理會她以為帶鹹味的湯下肚才不會反胃,墨守著營養理論要她『講理』…

和果汁相比,喝米湯是不是比較不會吐,醫學教科書沒教過。但我知道吐,或者說噁心的感受受自律神經系統調控,情緒當然會影響。集焦慮、挫折、無助與生氣一身的媽媽嚷著不敢再試吃,要等L醫師來看過再說。可我明明聽到『飢腸轆轆』的蠕動聲,決定先下樓去跟賣粥阿姨攀交情,請她賣我從粥裡濾出來的米湯。

說完我的需求,阿姨疑惑地看著我,『 是的,我買一碗海鮮粥,麻煩你分兩碗,一碗只要湯,不含米粒。請調完味再分離,米湯才有滋味 』,幾乎不下廚房的我重複一次奇怪的指示。

*                *                 *                     *

文章出處: Web only 2008-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS