【浪人醫師】書中的恐懼元素飛快的在腦中閃過---0924

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

上午出門前,先跟前晚留在急診陪伴的弟弟聯繫,得知媽媽一切尚好,沒發燒,只覺得肚子餓。

餓是一個無解的難題。胰臟炎的治療就是捱餓,不准任何東西下肚去刺激發怒的胰臟,免得繼續分泌出來的脢找周圍器官組織的晦氣,使『災情』持續擴大。

當腹內翻天覆地,病人不僅會因發炎高燒,更可怕的是疼痛,教科書上教我們,那痛會從前胸穿透後背,跟產痛齊名;更可怕的視覺印象是胰臟製造的各種脢溢出既有的渠道(胰管與腸道)在腹腔流竄,覆蓋保護腸子的大網膜(greater omentum)被侵蝕、消融凝成一糰厚厚的『網膜蛋糕』(omental cake)。

醫學院所學經時間洗禮所剩無幾,這段文字肯定摻入了恐懼的元素,才能記得這麼牢。但我不明白為什麼媽媽會被送往這樣的阿修羅世界?

教科書的知識不只這些。我還記得抽煙酗酒與肥胖是胰臟炎發生的危險因子,和當年內科病房實習時所見,若合符節…

儘管十多年的臨床工作教會我不能『盡信書』,我還是逐條檢索大腦的知識庫,想知道不抽煙不喝酒的媽媽為什麼會生這麼折磨人的病,病情可能往那個方向發展…
只是,在焦慮與恐懼的侵蝕下,我的腦子亂成一團,唯一確定的是媽媽要餓上好一陣子,至少十天半個月不能吃任何東西;至於一星期後的手術能不能照預定時間進行?『再說吧』,以開刀房為家的SM也拿不準。

*            *             *               *

文章出處: Web only 2008-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS