【浪人醫師】電話那頭劈頭就說「已經在急診室了」---0917

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

兩天前,媽媽、爸爸、妹妹和弟弟跟W學長見了面,說好5月31日開刀。

黃曆說這一天是好日子,W醫師也說那個週六有空, 證嚴法師更說『日日是好日』 ,說定這麼一個『天時地利人合』日子後,大家的心似乎踏實下來。

下午,我安心地搭上觀光列車,沿著南迴鐵路西部幹線去嘉義履行幾個月前的邀約,在雲嘉地區精神科醫師例行的學術月會中分享我過去兩三年一直很有興趣的研究課題:利用健保資料庫分析台灣地區鎮靜安眠藥使用趨勢。

好一陣子沒公開演講了,我就著舒適的座椅,在窗外壯闊的太平洋美景陪伴下,慎重其事地瀏覽晚上演講輔助的幻燈片。就在景色轉成一畦畦浸潤在暮色裡的西海岸魚塭時,我接到媽媽的電話,她告訴我中午吃過金山的鵝肉與竹筍後,現在肚子怪怪的。

『那些東西很油膩耶』,我按耐心中的微慍,『你的膽道阻塞才打通,膽汁分泌很差,當然來不及消化!再等一等吧,沒事的』,媽媽的語氣,從來不難分辨她的各種情緒,我試著不讓緊張的她更懊悔。

演講完往高鐵站的路上,我撥電話給SM。他劈頭告訴我『已經在急診室了』---媽媽給我電話後,爸爸又打電話給SM。由於媽媽肚子一直不舒服,他從醫院帶過去的針劑與點滴打了也不是立刻有效,『過來檢查一下也好放心』。

『血抽了,如果沒有發炎,就可以回家』,SM也忍不住抱怨『根本不該去吃鵝肉,要是搞出胰臟炎,事情就不好玩了』。

『會嗎?』換我怔住了。進到高鐵站後,我又撥電話過去,一手拿著手機,一手驅趕著不知名小蟲,它們被高鐵站懾人燈光從黑暗的嘉南平原吸引過來,惱人地撲向候車的旅客。

『我看是焦慮讓媽媽不舒服吧!肚子本身倒不是那麼疼,不管是膽囊炎或是胰臟炎的典型徵兆都沒出現』。

文章出處: Web only 2008-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS