阿基師教您30分鐘一桌菜的撇步!【97/9/2活動報導】

  • 作者 : 網路部編輯
  • 圖片來源 :

康健十週年系列活動,九月二日邀請到阿基師,康健工作人員特地找了大場地舉辦,卻仍坐滿滿,我們強烈感受到阿基師的大師級魅力!活動開始,阿基師親切的微笑堆滿臉,毫無大明星的氣勢進場,謙虛且熱情地和會場觀眾致意。

康健雜誌總編輯李瑟簡短的開場介紹,並表示自己的媽媽也是阿基師的忠實粉絲,我相信很多與會者心裡也在猛點頭吧!

「我雖然沒有讀很多書,但我真的不是壞孩子。」 阿基師開場白說著,強調會做菜的孩子不會變壞,他對料理的誠懇,全場的人都懂了,會心的笑著。

 *     *     *     *     *

要抗通膨又得節能減碳,要吃得美味又要健康,該從何下手?答案是: 「買東西」

一、基礎調味料:

(一)鹽巴分為:
精鹽、海鹽、低鈉鹽。以一般精鹽為例,每個人每天吃一茶匙(平匙)(約6克)的鹽巴,一克有四百毫克的鈉含量。若一家五口,則用250或300cc奶瓶,裝入五茶匙平匙的鹽,加進五倍的溫開水,混合成鹽水,則一天中就使用這瓶鹽水來做菜,不能使用超過,才能控制家人的吃鹽量。

(二)醬油:
不用買多,二瓶即可,一瓶濃色的,一瓶淡色的。
做菜要秀色可餐,要有好味道,要用濃色的醬油,例如紅燒的時候;而在做五花肉、魚類的時候,為了保持食物的原味,則使用淡色的醬油即可。

(三)蕃茄醬一小罐。

(四)白醋一小罐。

(五)人工調味料:
如香茹粉、柴魚粉、雞湯塊…等,備而不用,不要常用。有時在煮泡麵的時候,二包泡麵使用一包調味料就好,剩下的留下來以後做菜用。

(六)油脂:
有分動物性油脂(香、厚重)及植物性油脂,沒有哪一種比較好,每種油都一樣好!買油只要注意不要買到油炸物使用的油就可以了,一般做菜的油都不需要使用耐200度以上高溫的油。而在製作方法上,「油煎」較原味、多汁,「油炸」較有口感,但較失原味且不健康,請大家少用油炸。

(七)味素:
使用味素不會不好,控制不過量即可。

◎阿基師節能減碳的小叮嚀:
廚房必備的基礎調味料,最好放在流理台通風處為佳,且需注意有效期限。

文章出處: Web only 2008-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS