【浪人醫師】一定要和醫師見上一面---0903

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

C今天中午會從曼谷飛回來和全家會合,赴和W醫師見面討論開刀的約。
昨天傍晚,W醫師臨時來電將見面改期,因為他原本排第一台的刀被延後了。

C覺得很奇怪,開刀時間表怎麼可以隨便改來改去,『那W原先排第一個開刀病人不是很可憐?』我跟她解釋開刀房的『潛規則』,像W和SM這種年輕主治醫師,想要白天開刀,只能在星期六;平日的開刀房,慣例由主任與教授們優先使用。

『不是照病情或是刀的大小決定順序?』
『不完全是。不過,有大病或是需要開複雜的刀的病人,大多會找經驗豐富的教授開。』
『W和SM不都當了快十年的主治醫師,還是small potato?』手下數十個律師的妹妹仍覺得不可思議。

W和SM都不是科裡的『一哥』,甚至連『老二』也排不上。但圈內人都知道,主任或是人氣旺的教授病人太多,除非狀況特殊---無論是病況或是其他狀況,主刀教授在手術進行過程其實像個監工的『工頭』,訓練總住院醫師領導資淺的住院醫師與團隊實地進行手術,只在重要步驟或是緊急情況才親自『下海』。

有些教授實在太忙了,必須以走動管理的方式,巡視開刀房裡幾個同時進行的『工程』,或是找年輕的主治醫師刷手上場帶師弟。至於年輕的外科系主治醫師自己的病人,就只能等到下午或是傍晚,或是週末才開刀。有個骨科學長,因為常等到半夜才開刀,戲稱自己是『大夜班主治醫師』。

其實,英雄出少年,有沒有開刀天賦在總住院醫師階段就看得出來,那個醫師身段如何又有啥絕招,統統逃不過眾徒弟與護士小姐們的眼睛。因此,遇到少數『一將功成萬骨枯』的教授,他不親自披掛上陣,住院醫師與小姐們反而鬆口氣,病人說不定還比較平安。

文章出處: Web only 2008-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS