【浪人醫師】騙不了自己,那只是理性的強力運作---0828

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

晚上九點多,我在辦公室直盯著電腦螢幕前的五張照片。第一張是ERCP進行時拍的,總膽管進入十二指腸前,因管壁肥厚,有兩公分長的狹窄,看起來像是被啃過蘋果核的剪影;另一張是從十二指腸這端拍攝的彩色照片,腫腫肥肥的肉色總膽管口,含著一支硬被醫師塞進去的綠色引流管;最後三張是今天下午作的腹部電腦斷層橫截圖,圍繞著膽囊、總膽管外有一些不該出現糊成一團的影像,由發炎與淋巴結增生聯手造成,看了讓人很不舒服。

「…. L醫師和團隊研判是膽道腫瘤,應該是是惡性的,但可以切除。待會兒你看我寄過去的圖檔就知道」,SM先用電話交代過,「我會去找W商量看刀要怎麼開」。

SM用向同行解釋病情的口吻,明快地跟我交代今天檢查後獲得的結論。由於胰臟在電腦斷層影像上看起來大致完好,肝膽腸胃團隊們以為壺腹(Ampulla Vater )腫瘤,或是早期膽道癌可能性最大。

總膽管附近是消化系統的要衝,肝臟、膽囊、膽管、胃、十二指腸,胰臟與胰管,以及不遠的脾臟,加上各個器官供應血流的動靜脈與淋巴引流系統,匯集在一起,隔著薄薄的後腹腔壁,就是大動脈及下腔大靜脈。對動刀的醫師來說,除了動刀時操作空間狹小,由於沒有一個器官的功能可以犧牲,切除後必須一一重建,才是最大的考驗。上週五SM的顧慮果然『高瞻遠矚』---若因大家的一片好心隔天直接作腹腔鏡手術,開進去再臨時轉成Whipple ---十二指腸,胰臟與胰管全切除手術,從一個隔天就可以出院的微創(mini invasive)手術轉成住院少說一個月的大刀,單單是其間的落差所產生的心理衝擊,就夠受了。

文章出處: Web only 2008-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS