【浪人醫師】認真看待每一個約定---0818

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

在媽媽的催促下, 我趕在星期天下午,跳上往花蓮的班機。

不知道是星期五下午膽結石被清除掉還是硬塞進去的引流管讓總膽管引流膽汁的功能再度恢復,媽媽看起來沒那麼黃了。儘管肉眼可辨,根本不需要抽血驗膽色素值;然而,十幾年醫學訓練植入腦裡的科學精神告訴我,『還是要看過星期一的抽血報告才放心』。

但是,長年在老人服務中心擔任志工,定期給獨居老人電話問安的媽媽要我無須取消跟張文和教授的約定,如期去花蓮探望他, 『千萬不要讓老人家等,他們很認真的』

約是去年十一月定的,但來龍去脈卻起於張教授的故事發表前。當時,一心多用的我,一面修改稿子,一面確立了下一個,不,應該是好幾個寫作構想;接著,醫院陸續發生許多難以說服我的事情,讓我在十一月中旬的某個週末,搭上往台東的飛機,且幾乎確定讓從玉里支援台東榮民醫院的好友多了一個身份---成為我的上司。

當天回程經花蓮去探望張教授。他剛剛確診罹有攝護腺癌,多處骨骼轉移已完成放射線治療。

在佐以從台東收到的自釀小米酒禮物的餐桌上,我告訴教授與大姊,『到台東上班後,我要常常來花蓮喔!』

*                     *                     *                  *

文章出處: Web only 2008-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS