康健選書:《安寧的藝術》--- 在生命暗處點燈

  • 作者 : 天下雜誌出版
  • 圖片來源 :

馬偕醫院血液腫瘤科資深主治醫師張明志是位很特別的醫生,他的醫療學問與醫術受到很多病人肯定,也特別擅長溝通與鼓勵病家,照顧病人與病人相處如一家人,因為他關心的不只吃藥打針,還留意到病人在心理與靈性上的需求。

本書是他照顧癌病人與家屬心靈需求二十多年經驗的結集,張醫師因此經歷甚多,並從中整理出許多奇怪現象(也可能是病人受苦心得),而這很多是在醫學院學不到,甚至臨床教授級醫師都還沒有解答。

張醫師認為,當面對生命的終點,我們需要對生命依舊尊重與關懷,讓面臨難捱病痛與死亡關卡的靈魂,能找到安頓身心的處所,不再孤單面對。醫師不能再只從自己的觀及角度來處理所有的醫病關係,而應該是以全方位式的團隊聯合處理。

這樣的尊重關懷與心性的超脫,都是智慧與藝術。除了傾聽與同理心之外 ,醫護與家屬可以做的還很多,真正的關懷、病人的舒適感、良好的溝通、增加兒女接觸機會、家人的親密團結、製造愉快氣氛與持續的醫護照顧等等,都能讓病人不要悲觀以為「被放棄」。

作者也大膽提出宗教性靈的探討,他認為宗教與人生哲學的探討更可以提昇靈性的修為,真正看得開、放得下,唯有如此,才能帶領家屬在陪伴的最後一程學習更多,也將會減少一些日後的哀慟,這樣才完滿地修人生功課。書中並附有實例與有用的操作建議,例如剖析疼痛處理、以及腫瘤心理學的臨床應用,希望這本書也能成為臨床上的輔助手冊,提供醫療人員及家屬思考的方向。

◎ 前往天下網路書店購買 ◎

文章出處: Web only 2008-08-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS