【浪人醫師】當精神科醫師變成病人家屬(五)---0503

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

從醫院出發,帶著一絲罪惡感去看魏海敏主演的《金鎖記》。

上個月去上海看崑曲《1699桃花扇》時,媽媽已經開始抱怨胃不舒服。很多年前,她接受過上消化道潰瘍的治療,徹底殺過幽門桿菌;而她開始抱怨不舒服,剛好在外婆百日之後---我猜想,一般人也會從時序關係把她的身體狀況跟哀傷作連結。

因此,一開始她問我要不要做胃鏡時,我的態度其實是不置可否,後來便建議她在四月例行回診時,跟心臟內科教授---也是我的大學導師,提出要求。有求必應的老師,立即安排了檢查;但媽媽事後又問起,檢查可不可以改到她當志工的分院,從家裡出發步行只要三分鐘;還有,要不要再找胃腸專科醫生看看….

我心裡暗暗光火,又不是什麼大事,檢查時間幹嘛隨意調來調去,還自己另找醫生。但受過精神科訓練最大的好處,讓我在考量對方的要求同時,也會適度表達不同的立場,不會一味委屈自己,這是以前(母女)互動做不到的。

『…若有辦法,自己去換檢查時間吧,能換到最好,醫院人那麼多,要大家都這樣怎麼辦?…看腸胃科醫師?….等檢查做完再看,請他看報告不是更放心?…怕被住院醫師做胃鏡?幫幫年輕醫師吧,你女兒不也當過住院醫師?..』

媽媽最大的好處是不勉強人,她自己找了醫院裡婆婆媽媽級熱心的護理人員『喬』檢查時間;還一早去現場排隊,搶了L醫師那天門診的『頭香』。

儘管從聽到胃壁突起那一刻,始終有種不好的預感,但我盡可能不形於色,『若真有不幸,未來路還長得很….看場戲有何不可』,我決定按原訂計畫去看《金鎖記》。媽媽也同意,倒是妹妹有些不悅與不解,彷彿我『隔江猶唱後庭花』。

文章出處: Web only 2008-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS