【浪人醫師】當精神科醫師變成病人家屬(四)---0502

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

媽媽一早提起昨晚打包好的簡單行李,住進醫院做檢查。

皮膚確實越來越黃。『像條小黃瓜』,是醫護人員私下談到黃膽病人時通行的說法,承襲這個『傳統』,眼前的媽媽顯然是『一條越來越黃且脫水的小黃瓜』。

媽媽是個極度負責且容易擔心的人。昨天到SM門診抽血檢查後,她開始煩惱住院要不要等很久。我跟她打包票,『如果連你都要擔心,那別人怎麼辦?』

無論是她的問題---漸行性的阻塞性黃膽,或是她的資源—女婿是現任主治醫師,媽媽不僅應該,更能夠立即得到照顧。比起透過院長、公關主任或是繁忙的大教授求助的立委高官與大亨,我以為我們的照顧要更即時且周全。因此,除非被問起或是被認出來,我覺得主動告知自己曾在這裡當過六年主治醫師,不但不需要,有時還會產生反效果。

L學長早就繃緊神經,主動請出肝膽腸胃科裡ERCP(經腸逆行膽道內視鏡)第一把交椅親自檢查。

當我看完下午的門診回到病房時,媽媽已完成最重要的檢查。SM轉述,『有好多膽結石。但總膽管進到十二指腸的入口有一段狹窄,放了一條引流管保持通暢』

『為什麼會狹窄?』

『L說有可能是慢性膽囊發炎刺激增生,當然,也有其他的可能…他建議要不要找外科,明天就用腹腔鏡把膽囊拿掉?』

在業界練就效率至上的妹妹,聽到這樣的安排,大聲叫好。

『我已經找了W。等一會兒他會過來看』。

*                *                 *                  *

文章出處: Web only 2008-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS