【浪人醫師】當精神科醫師變成病人家屬(三)---0501

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

從不曾如此期待SM回國。

兩人在醫學中心工作多年,各自有不少出國的機會,得各走各的,消受不起夫唱婦隨或是婦唱夫隨。

一如往常,SM只會在到達與離開前給我電話。來自維也納機場登機前的電話裡,我告訴他一回來的那個門診得加一個號,照L學長指示幫媽媽加抽一些血,『你可以用超音波先看看媽媽的肝臟和膽囊吧?』我知道腎臟等泌尿系統超音波檢查才是SM的專長,因為好多年前他跟超音波有關的碩士論文的英文摘要,是我翻譯改寫的。

媽媽跟我一樣,都怕給人添麻煩。儘管是自己女婿,在往醫院途中,她不忘問我『這樣會不會讓SM太累了?一下飛機就要看病太辛苦了…』

『不會,不會』,幸好我沒衝口而出『事情大條了還管那麼多!』我帶著媽媽提早到門診候診區等待,瞥見她兩鬢還有脖子上的青筋,心頭一緊,『真的瘦好多…』

遠遠聽到SM的聲音,想必遭到候診病人趨前包圍,有人要加號有人找機會問問題,聲音聽起來滿精神的。我把媽媽交給他,趕緊跑去精神科討論室,督導住院醫師。

*               *                *             *

文章出處: Web only 2008-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS