【浪人醫師】當精神科醫師變成病人家屬(一)---0429

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

跟搞小劇場的朋友約在她兼課的地方碰面,打算聊我『搶救張愛玲』的瘋狂舉動。決心離開和信後,越來越不想跟『圈內人』打交道,剛被封為『浪人醫師』的我,既彆扭又沾沾自喜。

天突然飄起雨,朋友還在上課,只得鑽進校園裡的咖啡店。這個從小像自家後院的校園,近年越來越像旅遊景點,各式各樣的商家進駐,服務至少long stay四年的學生和運動遊憩的人潮。

咖啡還沒上桌,想起這陣子上腹部老不舒服的媽媽,上午排作上消化道內視鏡,也就是俗稱的胃鏡,下午掛號看報告。電話撥通前,我已經預備要跟她說『你看,沒事吧!跟我想的一樣。外婆剛過世,你的身心過度勞頓,胃痛才會再犯…』

『..作檢查的醫生說胃壁有點突出….剛剛醫生問我,自己或是家人有沒有覺得你的眼白變得黃黃的….』媽媽的轉述很不精確(其實只是使用非醫學語彙),我心裡嘀咕,『奇怪,怎麼不順便切片?…凸凸的?外頭到底什麼東西,把胃壁像帳棚一樣頂起來?…』

『胰臟癌?淋巴癌?還是…』連我自己也被接著冒出來的念頭嚇一跳,趕緊回過神,張望窗外學生下課了沒還是雨停了沒。

*           *          *            *            *

文章出處: Web only 2008-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS