吃飯配茶喝?小心貧血

吃飯配茶喝?小心貧血
  • 作者 : 網路部陳怡君
  • 圖片來源 : 黃宜慧

高雄一位廿七歲的王姓女子,七、八年來每天喝二、三千西西的綠茶減肥,體重不但沒減多少,還時常頭暈目眩,到高醫檢查才發現有嚴重的「缺鐵性貧血」。醫師提醒愛喝茶的人要特別注意,最好避免進餐時和餐後喝茶或咖啡,因為茶或咖啡內的丹寧酸會和鐵結合,減少鐵質吸收。

缺鐵性貧血的症狀

王小姐不挑食,但大量喝茶的結果導致近半年來常感到疲倦,氣色不佳。血液科醫師建議,如果你常覺得體力差、頭暈、心悸、臉色蒼白,不妨先自我檢查:站在鏡子前翻開眼睛下眼瞼,觀察下眼瞼顏色;或者翻開下唇,查看齒齦和下唇黏膜色澤,如果蒼白缺乏血色,最好至血液腫瘤科檢查。

缺鐵性貧血雖不會致命,卻影響生活和小孩的學習品質。因為鐵是人體製造紅血球中血紅素的必要礦物質,假使沒有足夠的鐵,血紅素合成不足,紅血球攜帶氧氣運行到各組織的量不夠,造成組織和器官缺氧,人就容易疲倦、頭暈、臉色蒼白、心跳加快、血壓降低、也會影響記憶力和學習能力。

如何有效攝取鐵質

綜合醫師和營養師看法,下面的建議,可以有效攝取鐵質:

■多吃紅肉、瘦肉:

肝臟、豬、牛肉、文蛤、豬或鴨血都是鐵的好來源,而且含有豐富蛋白質,可幫助鐵吸收。通常顏色愈紅,含紅血素鐵愈高。不過提醒您,有膽固醇過高問題的人不適宜多吃這類食物,可試試下列其他建議。

■多吃高鐵蔬菜和豆類:

穀類早餐食品、花生、紅豆、豌豆、黃豆等豆類,以及紅莧菜,蕃薯葉等深色蔬菜,不但含鐵量高,還含有幫助製造紅血球的葉酸,這些食物可以和瘦肉一起烹煮,增加鐵質吸收。

■維生素C可以促進鐵質吸收:

維生素C能促進身體對植物性食物裡的鐵吸收。因此,吃素的人可以多吃含鐵和維生素C的食物。像是瓜子、黑芝麻、堅果、髮菜、草莓等,或者進餐時配一杯柳橙汁,將可加倍人體對鐵的吸收。

■嬰幼兒添加副食品:記得為6個月以後嬰幼兒補充富含鐵質的副食品。

缺鐵性是最常見的貧血類型,也是女性普遍的問題。要避免缺鐵性貧血除了不要吃飯時配茶喝,也要注意鈣的影響,牛奶或起司裡的鈣和磷酸鹽,會妨礙鐵的吸收。如果想多攝取鈣和鐵,最好錯開來。例如早餐或點心時間喝牛奶補充鈣質,午晚餐以攝取高鐵食物為主。
 

文章出處: Web only 2007-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 鐵質、貧血

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS