預防超級細菌,進出醫院防身術

  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 :

美國一名高中生感染了有「超級細菌」之稱的金黃色葡萄球菌,重病不治,當地緊急關閉22所學校消毒,根據報導,超級細菌正在全美擴散。 今年七月,台灣也有一名12歲男童,因打球扭傷腳踝,傷口感染了超級細菌,不幸身亡。 醫院是超級細菌的大本營,《康健》請教專家,分享進出醫院防身守則。

逛醫院可不比逛百貨公司,沒事還是不要去,因為醫院裡充斥著無形的危險,從一位專業醫師的生活經驗就可以印證。

北部一家醫學中心的某位急診醫師家裡,有一個獨立的角落,專門擺放從醫院帶回來的聽診器、衣服、手提袋……,不讓家人觸碰或整理。他每天下班離開醫院前,一定換下工作服及醫師袍,回到家時,還沒洗手絕不觸摸任何的物品,還沒沖澡絕不坐上沙發……因為從事臨床工作八年的他很清楚,醫院裡存在著各式各樣的細菌,正虎視眈眈地威脅著每一個進出醫院的人。

其中金黃色葡萄球菌是醫院中普遍可見,而且很難治療的重要致病菌,可能感染人類的全身各部位,例如皮膚、皮下組織、骨關節、呼吸道等。

而被稱為「超級細菌」的具抗藥性金黃色葡萄球菌(簡稱MRSA:Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus)是最常見的院內感染病源菌,大部份的抗生素對它都無效,少數有效的抗生素,不僅價格昂貴而且都有副作用,造成治療的困難,增加病患的死亡率。

通常MRSA和其他金黃色葡萄球菌是經由破損的皮膚(例如傷口)進入人體內,導致感染。但是,英國巴斯大學的科學家發表於《環境生物學期刊》(Journal  of Environmental Microbiology)的研究結果發現,MRSA對人類有新的傳染途徑,那就是在醫院裡的花瓶、水槽、牆壁、扶手、電梯……隨處可見的一種阿米巴變形蟲(Acanthamoeba polyphaga)。

英國的科學家發現MRSA能感染變形蟲,並在牠們的體內繁殖生長。當MRSA和變形蟲結合後,會增強對人體的致病毒性,並對抗生素更具抗藥性。

文章出處: Web only 2007-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS