張曼娟的小學堂:親挑私房經典滋養小孩

  • 作者 : 顧景怡

古時的私塾打造許多重要的人才,詩人、名人、偉人。

古代的「私塾」,是打造人才的良所,只不過後人的印象,常停留於古裝劇裡的畫面:一群書生端坐,手持書卷、搖頭晃腦地唸著。

那麼二十一世紀的私塾呢?叮!叮!「張曼娟小學堂」上課的手搖鈴響起,不過,是學生催促老師快來。

夫子問:「你們知不知道『回鄉偶書』(唐朝賀知章詩作)的『偶書』是什麼?」「『偶書』就是『偶』的書,『偶』的書就是『偶書』。」

讀書寫作一起來

詼諧的、幽默的、嚴肅的、感人的,各種言語對話,充滿這所私塾。

小學堂的網站上有一段宣言:「讀經,為的是人格的培養;讀詩,則是美感的啟發,有了內涵與詩意,還要能夠準確的表達,這便是寫作的訓練。……我們想要培養的,不僅是孩子對於文字的理解力,更是對於世事人情的領悟力。」

既是作家,也是東吳大學教授的張曼娟堅持,想進小學堂就要接受全套課程,也就是讀經、讀詩、讀現代文學、寫文章統統來,絕不能只學半套。

看似嚴格得嚇人,但家長卻爭相送孩子入學,每到新一期,常是早上九點才開放報名,十點不到就立刻額滿。

小學堂不僅賦予「私塾」活潑的樣貌,也讓千錘百鍊的經典文學得以重展新生命。令人望而生畏的經典,一經張曼娟詮釋,無論大人、小孩都可心領神會,甚而心有戚戚焉。

以古詩十九首當中的「涉江采芙蓉」為例,原是首描寫愛別離的五言詩,尤以末兩句「同心而離居,憂傷以終老」最是叫人惆悵。但意境美歸美,又如何讓少不更事的小朋友也能懂?

張曼娟從每天相伴放學的兩個同學講起。他們每一離開學校,就到便利商店報到,每人各買一支甜筒冰淇淋,直接就舔了起來,這是他們倆每天最快樂的時光。

文章出處: Web only 2007-09-07 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS