因為寫作真的很重要

  • 作者 : 周慧菁

美國新一波教育革命
因為寫作真的很重要
透過寫作進行一場學習革命,正成為美國各級校園的熱門議題。從如何出題、如何教學、到如何評量,美國各級學校透過成功教案的分享,讓寫作成為人人可學、可培養出來的基本能力。

二○○三年四月,美國國家寫作委員會(National Commission on Writing)向國會遞交了一份報告書,力陳在全國各級學校進行寫作改革的必要。這個名為「被忽略的R──我們需要寫作革命」的報告書指出,美國在二十年前啟動的教育改革,只進行了一半。過去決策者的心思大部份花在看得見的地方,如課程調整、學校改善等,但現在重點應放在提升學生腦袋裡的東西,也就是學生思考、推理以及溝通的能力。

在教育改革的過程中,如何讓上學很有趣、學習很有效、學生都能有自信又能自動學習?決策者與教育界人士都忽略了一個很重要的因素,那就是寫作。如果學生要能自我學習、自我發展知識,就必須有能力將一堆瑣碎資料、數據消化重組,並透過語言的表達來跟別人溝通。簡而言之,學生要能學習,必須會寫作。

透過寫作進行一場學習革命,正成為美國各級校園的熱門議題。也是在二○○三年,美國國家寫作計劃(The National Writing Project, NWP)集結多年來一些學者對寫作教學的研究,以及各級學校成功教學的案例,出版《因為寫作很重要──改進學校的學生寫作》一書,希望釐清寫作對學習的影響,以及如何應用到不同科目的學習上,並提供有意提升學生寫作能力的各級學校老師、校長以及教育決策人士,最實際有用的參考。

重新認識寫作

在現在這個知識世紀,寫作不再是少數文人雅士專屬的特殊技藝,而是每個人都應具備、也可學會的能力。

美國教育部教育統計中心的報告指出,有效的寫作技巧在人生中的每個階段都很重要,從早期的教育到未來的就業。不論是在學校或企業,學生都要能以清晰、簡潔的方式,傳達複雜的概念和資訊。因此,良好的寫作技巧能協助學生傳達觀念、分析資訊,並鼓舞他人,而缺乏足夠的寫作能力,則會影響從學業到未來事業的發展。

文章出處: Web only 2007-09-07 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS