如何讓孩子學好作文?

  • 作者 : 何琦瑜、林玉珮、李忻蒨/採訪整理

寫作該教什麼?又該怎麼教?不同年齡的孩子該學什麼?又該怎麼學?實際參與國中作文基測研發工作的清大教授蔡英俊,從老師該教什麼、怎麼教、怎麼改,到孩子不同階段寫作練習的重點,提出了具體的建議。本文摘自親子天下專刊《教出寫作力》

這幾年我從擔任清華大學寫作中心主任到參與國中基測寫作測驗的研發工作,發現寫作教學最大的困境在於國內欠缺完好的教材與教學理念。在整個中文學門裡,對於師資養成的階段,我們對語言知識與寫作的訓練,沒有那麼自覺。這一方面是因為中國主流的儒家和道家文化傳統裡,語言不是那麼被肯定的工具。我們會認為一個有德行的人,可能就不一定要很會說話或書寫,所以有「巧言令色,鮮矣仁」的主張。語言表達如果過度精粹、過度美好,是會引起質疑的,所以有德性的人不一定能言善道;而道家,像莊子,直接認定語言文字就只有工具的效用,而且也很難能完全傳達個人內在精微的思想與感受。 

相對而言,西方文化傳統從古希臘開始,就特別強調語言現象所關涉到的各種議題。語言是達成目的的某種工具,而工具本身,是可以被不斷磨練和調教出來的。所以西方一直有個明確的修辭學傳統,探討如何有效的使用語言。英美兩國有大量的出版品專門談寫作,從小學到大學都有。

教什麼?怎麼教?

這是目前我們面對整體寫作學習與教學環境最大的問題。要如何讓學生知道寫作是可以學習、老師也可以教的一種能力;應該怎麼學、怎麼教,這一套步驟和程序的建立,其實是中文學門應該努力去挖掘的一條路徑。

譬如國文課,或說本國語文的課程到底要教什麼?目前的課程,其實有很多教學目標的夾雜,包括了語文與國學常識、文學鑑賞、文化認同,而其中最抽象的層次可能就是文化養成與認同。比如說,早期教科書中對於中國文化的認同,而本土化之後,對台灣在地文化的認同。抽象層次就某種意義說來是最好教的:你給學生幾篇論語,幾篇台灣的作家作品,那個價值認同的部份就出來了,所以文化認同的部份,看起來最抽象,可是也最容易達到。只要選幾篇文章,其中所反映的生活態度、生活價值,就很容易辨認出來。我們一般所說的在語文課裡必須負擔的功能,就是指文化認同,文化養成。

文章出處: Web only 2007-09-07 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS