康健雜誌

對脖子友善的9個生活習慣

對脖子友善的9個生活習慣

圖片來源:陳德信

日常生活裡一點小改變,就是善待身體的第一步,做到9習慣,全天候不勞損脖子。

痠痛的人要學會依靠自己,靠自己去面對、去控制、去紓解,日常生活裡一點小改變,就是善待身體的第一步。

發表在《內科醫學年鑑(Annals of Internal Medicine)》的研究發現,在家運動、自我療癒肩頸痠痛,長期而言,效果比吃藥好。不過,每個人的身體都是獨特的,生活方式也各自有異,你可以挑選適合自己或嘗試過後覺得舒服的方法,不管選擇哪一招,都已經是為身體負責的開始。

1.出門圍圍巾

肌肉也會熱脹冷縮。早晨出門時,不要讓脖子冷到,記得圍上圍巾或脖圍。夏天時,也要記得不要讓冷氣直接往肩頸吹。

2.座椅靠腰墊

接下來你可能鎮日要坐在辦公桌或書桌前。正確坐姿才不會給脖子負擔。在椅子上用腰靠,支撐腰部、下巴收回、背部打直,頸椎維持正確的弧度,讓身體在最舒服的狀態。

無論姿勢多正確,停留一個姿勢太久,依舊會給肌肉負擔。所以每一個小時務必換動作,給自己機會站起來倒水或站起來和同事討論問題。

3.喝熱薑茶

讓身體溫暖,也能舒緩疼痛的感覺。喝一口熱茶能從口中溫度上升,擴散到脖子、肩膀、手臂,甚至上背部。而且薑可以緩解肌肉疼痛,效果更好。

4.雙手互握手肘上舉

當我們一緊張,肌肉緊繃,肩胛骨就會前傾,也就是肩膀聳起。一有空就雙手互握手肘上舉,將肩胛骨推回正位。記得眼睛平視,保持脖子在正確位置,不要因為雙手上舉而讓肋骨突出,肋骨收回,才能正確伸展肩胛部位。停留5個呼吸。然後才放下來,繼續工作。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團