翡翠檸檬茶 含糖成分大調查

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數33,138
2013/08/28 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第178期
放大字體
今年夏天飲料中,最熱門的就是「黃金比例翡翠檸檬茶」,讓許多人辛苦排隊等待兩小時也心甘情願;但是宣稱使用「天然原料」的檸檬與蔗糖,其實當中隱藏了高糖陷阱。《康健雜誌》抽驗了6大連鎖手搖飲料店,發現當中含糖成分的秘密。
》宣稱「蔗糖」調製,竟驗出含果糖、葡萄糖

》「蔗糖」,並非「天然糖」「健康糖」

》一杯翡翠檸檬茶,女生要慢跑40分鐘,男生要跑29分鐘才能消耗


驚人數字1:宣稱添加蔗糖,竟然驗出含果糖、葡萄糖

在調查中最驚人的發現,是有過半數的商家宣稱添加蔗糖的翡翠檸檬中,卻測出果糖、葡萄糖的含量,只有清玉、水巷茶弄、橘子工坊三家,是以純蔗糖調製的翡翠檸檬(表1),當中50嵐和Tea Top使用的是轉化糖漿;日出茶太則是使用高果糖糖漿55號與蔗糖混用。原來許多店家宣稱添加蔗糖,但當中其實加的是蔗糖水解的轉化糖漿或是混合了果糖糖漿。

驚人數字2:一杯黃金比例翡翠檸檬,含糖量竟然相當15顆方糖

《康健》檢驗結果發現,添加蔗糖的翡翠檸檬含糖量,以清玉最高,100毫升含有12克糖,換算下來,一杯飲料的總含糖量為74.5糖,大約是15顆方糖,已經接近每日糖類建議攝取量的1.7倍。這次調查中的6家店,發現含糖量大部分都是9-10%,只有水巷茶弄稍低,約8%。而清玉含12%的糖,或許正是「黃金比例」秘密。即使總含量最低的水巷茶弄,一杯也都有46.1克糖,約9.2顆方糖,仍舊超出每日糖攝取建議量(表2)。

驚人數字3:添加蔗糖的翡翠檸檬還比加了高果糖糖漿的檸檬綠茶總含量更高。

在這次的檢驗中還發現,翡翠檸檬的含糖量普遍都比一般的檸檬綠茶多,只有水巷茶弄例外。因為這次調查的飲品是以「檸檬」為基底,當檸檬原汁放愈多,就必須加更多的糖才能降低酸味,調出可以接受的口感;而愈好喝的口感應是「酸」、「甜」同時增加所調製出的「黃金比例」。即使是在翡翠檸檬含糖量低於檸檬綠茶的水巷茶弄,當中的含糖量也不低,100豪升也有8.1克糖,而一般的檸檬綠茶竟高達11.3克糖(表3)。

總之,不論是蔗糖、純果糖或是高果糖糖漿都不是好糖,更重要的是,為了健康,本來就不該吃太多的糖。

驚人數字4:天然不一定健康,翡翠檸檬含糖量是珍珠奶茶的七成六,熱量則是要女生跑步40分鐘,快走87分鐘,男生跑步29分鐘,快走62分鐘,才消耗得完。

很多人誤以為「檸檬汁」加上「蔗糖」的翡翠檸檬,看似天然的飲料,熱量就比較低嗎?其實,以清玉翡翠檸檬為例,一杯74.5克糖,光是糖貢獻的熱量就有298卡(表4);再加上檸檬一顆的熱量約有24卡,要消耗這322卡的熱量,50公斤女性需要慢跑40分鐘,快走87分鐘,70公斤男性需要跑29分鐘、快走62分鐘。


蔗糖並沒有比果糖好   減少含糖量才是黃金原則

許多民眾因為意識到高果糖糖漿是「化學轉化」的,是所謂的「非天然的」,有健康上的疑慮,所以認為蔗糖比較天然,其實是錯誤的觀念,因為製作翡翠檸檬店家所使用的「二砂糖」是從甘蔗精煉而來,同樣是精製糖。所謂的「天然糖」應該是指非精製過、未加工或粗製的糖,例如:蜂蜜或楓糖漿,當中保有較多的礦物質和維生素。目前沒有任何一個研究證明多攝食「高果糖糖漿」或「蔗糖」會對身體有幫助,因此,不管飲料中含的是哪種糖,都應該減少含糖比率。

多喝白開水  在家DIY健康新鮮果茶  健康沒煩惱

針對目前市售的檸檬綠茶甜度如此高,《康健》雜誌建議,不妨自己DIY,在糖的部分,可以用少許蜂蜜、黑糖或甘蔗汁調味,再搭配天然水果,如藍莓、草莓等,就可以減少用糖的份量,另外,也別把飲料當開水攝取,事實上,多喝白開水還是很重要的。(影音:打造你自己的黃金比例檸檬莓果茶











調查說明

《康健雜誌》手搖飲料店檸檬綠茶品項含糖量調查,根據《2013台灣連鎖店年鑑》中所載連鎖飲料店的總店數,選擇多據點、且在調查執行期間有推出添加蔗糖的翡翠檸檬或同類商品的六大手搖飲料店,包括50嵐、Tea Top台灣第一味、清玉、水巷茶弄、橘子工坊、日出茶太進行檢測。


在店舖選擇上,以其官網所公布的台北市門市店家為主要母體清冊,並進行隨機抽樣,每個品牌各抽出3家分店為實際購買飲料店舖,共18家。並以添加蔗糖的翡翠檸檬(或同類型品項,每家店名稱不一)及添加一般果糖糖漿的檸檬綠茶進行比較分析,如店家宣稱已全面改用蔗糖,便只購買翡翠檸檬一品項,每種品項皆為正常冰、正常甜的大杯飲料共27杯。《康健》委託全國公證檢驗公司檢測總含糖量,及其中果糖、蔗糖的各糖類含量。

更多完整內容,請見康健9月號《牛奶戰爭》
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
機長飛到一半突失明30分鐘 醫:你我都有可能發生

最新專題