康健雜誌

索引

小嫻:減肥藥差點誤我一生,幸好…

小嫻:減肥藥差點誤我一生,幸好…
  • 文章出處:康健雜誌177期
  • 2013.08.01
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

採訪前看了小嫻(本名黃瑜嫻)的書《瘦出好曲線》,深刻感受到「久病成良醫」的道理,為了在螢光幕前給人完美窈窕的身段而付出健康代價的,她不是第一個,相信也絕對不是最後一個。

163公分、48公斤,計算BMI才18,是人人稱羨的標準身材,但在紙片人當道、瘦即是美的演藝圈中,這還不夠,每當她體重上升到達50公斤時,身邊的人就緊盯著要她控制體重,當時她只想速成變瘦,於是開始吃減肥藥,沒想到,一次又一次加重劑量,讓她隨時處於亢奮狀態,失眠、心悸、口乾舌燥、爆汗……,身體不適嚇得她趕緊停藥,沒想到噩夢不斷,她的體重直線上升,不但回補了原先瘦下來的重量,更一路飆到63公斤,代謝能力全面崩盤,不但丟了主持棒,更賠上健康。

健康是最好的曲線

媒體和網友對於藝人的批評總是尖酸絕情的,小嫻發胖的那段時間,痴肥、爆肥、發腫等刻薄的形容詞一次次刺傷她的心,甚至還有人揣測是否懷孕等,她滿心傷痕累累地回老家看爸媽,從他們的心疼和關愛中,小嫻領悟到,真正愛她的人,不會因為她的體態變了就瞧不起她,她為過去使用錯誤減肥方法殘害身體而懺悔,同時改變心念,認為「沒有健康,我什麼都沒有了。」

正因如此,她從各式病態的減肥方法中抽身,放下「減肥」這件事,而只追求「健康」,她找資料、問醫生,了解食物的營養和各種運動的特色,並且過著簡單且作息規律的生活,慢慢地,花了近兩年的時間,把過去多胖的15公斤減下來了。

「減肥一點都不辛苦,」小嫻一再強調,她絕不勉強自己少吃或做一些超過體能負荷的運動,只在食物種類選擇上有堅持──吃天然的食物、捨棄加工食品、高油調味料,日常生活也以走路取代開車、爬樓梯而少坐電梯、自己烹飪不叫外賣等方式加強身體活動。

有趣的是,現在她排解壞情緒的方式是「打掃」,除了一鼓作氣把家裡整理乾淨很有成就感之外,她也從打掃中回頭檢視自己的壞習慣,原來平時拿東西不會隨手歸位、有這麼多東西根本不曾使用……,甚至她反省「其實我也用同樣的方法對待身體」──身體裡有多少廢物是平常根本用不到而累積的?吃進多少就要消耗多少熱量,而不是像房間一樣,一直買東西亂塞,到最後滿到受不了、亂到不知從何整理,如同放任亂吃的後果則是體重超標這麼多。

關鍵字

關鍵字: 減肥藥、 小嫻、 減肥、 肌肉訓練、 《瘦出好曲線》

延伸閱讀

延伸閱讀Related Articles

你可能有興趣

你可能有興趣You Might Also Like

最熱門文章

最熱門文章Most Popular

最新文章

最新文章New Topics

活動看板

活動看板Event

樂活專門店

樂活專門店Best Buy

更多服務

關於康健

關閉 RSS