康健雜誌

2種抗氧化生活 排毒、抗老又減重

2種抗氧化生活 排毒、抗老又減重

圖片來源:康健雜誌

實踐抗氧化生活,除了吃對食物,也別忘了將對抗自由基的好習慣融入生活,從今天就開始,活得抗氧又自在。

【上班日這樣抗氧化】

7:00 AM 吃早餐+咖啡

一早醒來睡眼惺忪,除了吃份飽足的早餐之外,也來杯咖啡吧!

咖啡含有咖啡因、綠原酸和多酚類化合物,有清除自由基、延緩低密度脂蛋白氧化、保護心血管的功效。

研究顯示,咖啡是美國飲食中抗氧化物的頭號來源,比蔬菜水果還多。或許是因為老美慣吃漢堡、炸雞等速食餐點,忽略了蔬果攝取,但每天喝咖啡卻怎麼也少不了!

喝不慣咖啡的人,則可從茶葉裡尋找抗氧化物,東海大學食品科學系教授蘇正德尤其推崇綠茶,當中富含兒茶素、沒食子酸酯等成分,其中兒茶素的機能被研究得最透徹,除了抗氧化作用外,還具有降膽固醇、血壓、血糖、抗菌等作用呢!

8:00 AM 防曬做足,隔絕紫外線

梳洗完準備著裝出門,但夏天太陽毒辣,別忘了做好防曬防護,才不會被紫外線傷了皮膚。

陽光中的UVA和UVB會在身體裡產生自由基,讓我們的膠原蛋白細胞斷裂,產生細紋,甚至老化、癌變。

如果是內勤工作,台大醫院雲林分院皮膚部主任邱品齊建議擦SPF15的防曬乳就能足夠,但若要在外跑來跑去,恐怕還是要使用SPF30~50的防曬產品,而長期待在戶外的人,最好選擇SPF50+的產品比較適合,份量擦足,一張臉約擠一粒大花生米的份量,才能發揮較好的抗氧化效用。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團