康健雜誌

「毒澱粉」與洗腎無關!必學4招吃得安心

  • 2013-05
  • Web only
  • 作者:王暄茹

相關關鍵字:

「毒澱粉」與洗腎無關!必學4招吃得安心

台灣本土黑心食品重創食品業,小吃王國的美名蒙羞,影響層面擴及主食及烹飪材料,連拒絕外食都無法避險。為什麼台灣食品安全老是出問題?民眾該如何自保?

又一次震驚社會的食品安全事件,澱粉製造廠竟將化工原料順丁烯二酸摻入化製澱粉、地瓜粉等原料粉,導致中、下游廠商販賣毒澱粉、以毒澱粉製作成各式食品,最終吃進消費者的肚子裏。

截至5月29日上午,已查獲18件產品、10件原料粉,總共回收、封存298公噸;涉案業者包含4家化工原料盤商及經銷商,8家澱粉製造廠、19家澱粉銷售商及11家食品行。

澱粉是主食及烹飪材料,影響層面更甚塑化劑

相較兩年前的塑化劑事件,順丁烯二酸澱粉的影響層面之廣,有過之而無不及。塑化劑毒性雖高,但受影響食品種類僅限飲料、果醬等娛樂性食品;但順丁烯二酸澱粉卻讓主食及烹飪材料全部淪陷。

粉圓、芋圓、板條、黑輪、肉圓、豆花、湯圓陸續爆出使用含有順丁烯二酸的原料粉,受牽連的餐飲業者不計其數,其中不乏百年老店和知名廠家,別說生意一落千丈,數十年經營、累積的商譽毀於一旦。

供應豆花給主婦聯盟和里仁的名記豆腐負責人黃孝誠對媒體喊冤,他其實把關甚嚴,他特地挑選最好的地瓜粉,價格比一般的貴了近兩倍,同時也請上游業者出具SGS檢驗證明,結果仍然中彈,成為第一線受害者。

基隆百年肉羹老店明明已經採用高價番薯粉,卻因中盤商換了其他品牌番薯粉,導致身陷毒澱粉事件,第三代負責人哭著說,深怕祖父傳下來的商譽毀在自己手上。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團

相關關鍵字: