康健雜誌

索引

黃淑文:我到獄中繼續當阿毅的老師

黃淑文:我到獄中繼續當阿毅的老師
  • 文章出處:康健雜誌173期
  • 2013.04.01
  • 作者 : 黃淑文
  • 圖片來源 : 阿毅畫老師在寫信

甫出書《媽媽做自己,孩子就能做自己》的黃淑文最近四個月常南北奔波,為了見她20年前教過而8年前被判死刑的學生阿毅,進而當起志工老師輔導其他的服刑人。

甫出書《媽媽做自己,孩子就能做自己》的黃淑文最近四個月常南北奔波,為了見她20年前教過而8年前被判死刑的學生阿毅,進而當起志工老師輔導其他的服刑人。

每回奔回台北,她就寫信給阿毅,每封都用限時掛號寄出,「唯恐太慢給出一個老師的愛,」「不管如何,我都不會放棄任何孩子,即使他是死刑犯。」

很多人都曾因失望或覺得被傷害而動過念,想要放棄對人的溝通與付出。讀完淑文的故事,也許明早醒來,你不會再說,放棄。(編輯部)

***

1993年師大畢業後我在台中一所國中任教。一年後調回南部,臨別前有個男孩阿毅送我兩幅漫畫,讓我大為驚豔。阿毅不愛念書,一提起筆畫畫時充滿自信發光的眼眸,讓我印象非常深刻。

調回南部後,每次編地理講義,我總把這兩幅漫畫放在講義的第一頁,很驕傲的跟別人說:「這是我的得意門生阿毅畫的,在我的心裡,他實在很棒。」我特別留了兩本地理講義要送給他,心想,如果他知道我這麼看重他的畫,一定很開心,更加努力畫畫,說不定以後會成為一位傑出的畫家呢。

雖然我惦記著這件事,但世事無常,調回南部後我突然大病一場,緊接著結婚、兩次流產,調校北上,好不容易懷孕又再度安胎、請育嬰假、辭職寫作,一晃眼,十幾年竟然就這樣過去了,等我開始打探阿毅的消息,才知道他在2005年被判了死刑。

一種晴天霹靂的震驚,像一把刀狠狠劃過我的胸膛,望著保留阿毅將近20年的漫畫,淚如雨下。當時尚有24個死刑犯,我上網搜尋卻找不到他的名字,以為他早已被處決,忍不住在電腦桌前失聲痛哭。我多麼懊悔自己的愛給得太慢,為何我如此惦記、欣賞他的才情,卻沒有及時讓他知道?如果我離開台中後,持續關心他鼓勵他,阿毅的人生會不會改變?命運為何如此捉弄人哪!

延伸閱讀

延伸閱讀Related Articles

你可能有興趣

你可能有興趣You Might Also Like

最熱門文章

最熱門文章Most Popular

最新文章

最新文章New Topics

活動看板

活動看板Event

樂活專門店

樂活專門店Best Buy

更多服務

關於康健

關閉 RSS