康健雜誌

感冒時怎麼吃,才能快點好?

感冒時怎麼吃,才能快點好?

圖片來源:陳德信

醫生說感冒時要吃清淡點,難道平常愛吃的,生病就都不能吃了嗎?到底怎麼吃,感冒才能快點好?

感冒時就是要吃清淡些,這套話術大概許多人都會背了,但到底要怎麼吃才是清淡?如果已經味覺、嗅覺鈍鈍,食之無味,為何還要吃得清淡?

其實,清淡飲食的目的是為了降低腸胃道的負擔,讓身體全力與病毒打仗,「別讓身體花太多力氣在消化食物上,」美兆健康管理中心營養科主任詹恩慈說。醫生們說的「清淡」是指容易消化吸收的食物,比如果汁會比新鮮水果好,不致花費腸胃較多時間去消化纖維質。她建議,應多攝取容易消化且能輕易獲得營養的飲食。

依據不同類型的感冒如呼吸道、腸胃道症狀,飲食原則也有差異:

呼吸道症狀的感冒:不需過於清淡,但得避油膩

鼻塞、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽是感冒常見的呼吸道症狀,雖不致影響腸胃道消化功能,但會讓食慾變差,味覺、嗅覺變鈍,甚至有苦澀味。詹恩慈提醒,準備三餐時要留意下列三大原則。

1.以最少量、濃縮的飲食獲取最高熱量。

這是為在缺乏食慾味覺苦澀的情況下,多攝取身體所需能量,如濃湯所含的熱量及營養素就比清湯多;如果習慣吃中式早餐稀飯、豆腐的人,可在豆腐上撒點肉鬆、海苔;蒸蛋時加一點點香菇丁和肉末就成了茶碗蒸,這都是在少份量食物中增加熱量的方法。

2.選擇高品質蛋白質,增加身體修復能力。

高品質的蛋白質包括豆腐、豆漿、和蛋類等,詹恩慈自己感冒時就會吃一點蒸蛋。深海魚也是,因屬於較好消化的短鏈蛋白質。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團