康健雜誌

運動「鐵腿」隔天沒好,當心!身體要告訴你的9件事

相關關鍵字:

運動「鐵腿」隔天沒好,當心!身體要告訴你的9件事

圖片來源:陳德信

每個人運動時,都曾遇過一些怪現象,哪些你可以安心?

40歲的陳太太,最近開始接觸瑜伽,上課間肚子會出現腫脹感,或是不停放屁,引來側目,讓她好尷尬……

沒有運動習慣的29歲黃小姐,決心跑步減肥,才過十幾分鐘,就開始頭暈目眩,整個健身房在旋轉……

23歲的林同學,一口氣做了好幾組重量訓練的動作後,肌肉隱隱疼痛,但他不以為意,仍咬牙做下去,疼痛愈來愈激烈,幾個月來尚未消失……

或許你也有過類似經驗。當人體從安靜進入動態時,自主神經系統開始改變,全身血液重新分布,一些症狀也會悄悄出現。

專家指出,國人對運動知識普遍不足,即使有些專業教練也會受傷而不自知,卻仍進行強烈的運動。

運動本為改善身心健康,但在求好心切的心態下,往往成為按表操課的公事化行程,忽略了傾聽身體告訴你的訊息。

到底身體的這些反應在說什麼?又該如何調整,達到運動最健康的效果?

1.運動完,肌肉疼痛

肌肉痠痛,主要因為肌肉出現微小損傷,或是遲發性肌肉痠痛(DOMS,Delayed onset muscle soreness),俗稱鐵腿,皆屬正常現象,隔天應會好轉。

但事實上愛運動的族群,尤其是年輕族群,常遵循「痛才有收穫(No pain no gain)」的觀念,不小心就過度運動,造成肌肉傷害。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團

相關關鍵字: