康健雜誌

我該吃龜鹿二仙膠嗎?

我該吃龜鹿二仙膠嗎?

圖片來源:陳德信

筋骨痠軟、氣血不足,吃龜鹿二仙膠有效嗎? 但價格昂貴、假貨又多,該如何分辨,素食者又有什麼替代方案?

中藥複方龜鹿二仙膠,自古以來即被視為補氣血良方,更是預防骨質疏鬆的聖品,就連強調「顧筋骨」的葡萄糖胺類保健食品中,都宣稱含有龜鹿成分,以吸引更多消費者購買。

但由於原料昂貴、烹煮費時,龜鹿二仙膠的價格居高不下,因此市面上常有不肖業者以劣品魚目混珠,讓消費者難以辨識,服用後不但無法達到預期的保健效果,還可能產生不良影響。

補腎補氣血、減緩骨質疏鬆

龜鹿二仙膠是不是真有神效,能否以其他中藥材取代?

龜鹿二仙膠主要藥材包括龜板與鹿角,另外加入枸杞、人參熬製成膏狀。古籍《醫方集解》記載,「龜為介蟲之長,得陰氣最全,鹿角遇夏至即解,稟純陽之性,且不兩月長至一、二十斤,骨之速生無遇於此者,故能峻補氣血。兩者皆用氣血以補氣血,所謂補之其顏色。人參大補元氣,枸杞滋陰助陽。」也就是說,龜鹿二仙膠取其「陰陽交補」之功,達到補氣血、大補精髓、益氣養神的效果。

...

文未完,本文共2614字(尚有2364字) 「Facebook登入 登入會員加入會員」,可繼續閱讀前500字。 亦可選擇扣抵知識庫點數10點瀏覽全文或PDF檔 (立即登入扣點 / 購買點數)


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團