康健雜誌

3Q正流行!運動打造快樂「腦」

相關關鍵字:

3Q正流行!運動打造快樂「腦」

圖片來源:陳德信

最受家長最喜愛的教育學者洪蘭提議,國三和高三每天要考試的學生,一天應有兩堂體育課,她為什麼這樣提議?

2004年中華民國運動員在雅典奧運勇奪兩面金牌與二銅一銅的歷史紀錄,幕後策劃執行的推手之一是彭台臨(行政院體委會參事)。他在最近著作《運動,是我對生命的承諾》透露,其實他是個過動兒,從小就令人無法理解的好動、與人打架、無法專心,以致學業落後。

但他最後因為學拳擊而生命得到改變。

高二時他為了「加強個人打架時的戰鬥力」,參加了學校的拳擊隊,每天課後都留在學校練習,回家再用米袋自製沙包苦練,慢慢地,在對打練習時明顯感受到進步,逐漸培養出自信,安定了浮躁、好勇鬥狠的性格。也從而學到人生的態度,例如「唯有不斷地出擊,不斷地移動,才有致勝的可能。」「被攻擊最猛烈的時候,是最該保持冷靜的時候。」

久而久之,他打架次數減少,也改變了壞脾氣,一切朝向正面思考,三度挑戰大學門檻,終於考上師大,後來更考取公費,唸完美國賓州大學工業教育博士,回國從事公職,終於帶領一群人成為運動界的鬥士。

他在2010年全國拳擊錦標賽代表體委會致詞時,特地對在場的恩師林教練致謝,若不是42年前的拳擊運動,「就沒有今天的我」。現在他還活躍從事騎自行車、跑步、游泳、風帆、太極各種活動。

希望基金會董事長紀政認為,彭哥會終其一生樂善好施、熱心助人,並持續做為「3Q」與運動的超級推銷員。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團

相關關鍵字: