康健雜誌

5個步驟量對血壓

  • 2011-01
  • Web only
  • 作者:李佳欣
5個步驟量對血壓

圖片來源:周書羽

《康健》整理專家建議,教你花個10分鐘,把正確的量血壓方法變成習慣。

1.選對時間

早上剛起床或晚上睡前量最好。血壓值通常在睡前2小時開始下降、起床後2小時開始爬升,加上中風意外一半以上發生在早上6~12點,所以早、晚測量的數值是最具有參考價值的基礎血壓。

若是早上起床就很緊張,或者習慣應酬、熬夜工作的人,可以選擇自己固定較放鬆的時間來量。重點是每次測量的時間最好固定。此外,如果有服用降血壓的藥物,也要在吃藥前就量測。

2.姿勢正確

找一張有椅背的椅子,身體輕鬆向後靠,雙腳平放在地上,不可交叉,也不可講話。最重要是確保手臂一定要與心臟同高,並且將手心向上,放鬆不要施力。

左、右手的血壓不同,應選擇偏高的那隻手(一般人通常是右手)固定量測。一開始最好多日記錄左、右兩隻手的血壓,之後再選取數值較高的那隻手固定量。

3.選對情況

量血壓前要靜靜地休息3~5分鐘。運動、匆忙奔走或吃飯、泡澡之後,都要休息10~15分鐘。測量前也要避免抽菸或者喝茶、咖啡、以及含有酒精的刺激性飲料。

4.選對壓脈帶尺寸

壓脈帶的鬆緊會影響血壓的測量值,綁好的壓脈帶要留下可伸進2根手指頭的空間。選擇血壓計時,最好選擇適合自己手臂圍的尺寸,手臂較正常人粗壯時,量測出來的血壓值可能稍微偏高,手臂較細者則會偏低。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團