康健雜誌

為何後腦脹又暈?

相關關鍵字:

為何後腦脹又暈?

圖片來源:陳德信

為何後腦脹又暈?

問:我今年27歲,這陣子後腦不舒服會感到脹脹的,好像腦部裡面有東西被綁住一樣。牙齒也感覺到那種綁住的感覺,有時會伴隨輕微的頭暈,量血壓時,有時會忽高忽低,例如150/100、130/84,生理期來也會覺得暈暈的,不知是什麼原因?暈的感覺像原地轉圈圈,之前有去看神經內科,照了頸動脈,檢查也沒事,不知要做什麼檢查才好?

答:台北榮總神經內科主治醫師王培寧/台北榮總特約醫師 劉秀枝 

你提到頭部覺得脹脹緊緊的,好像被東西綁住的感覺,不知嚴重時是否會有頭痛的感覺,此可能屬於緊縮性頭痛的症狀。

緊縮性頭痛的主要症狀為,頭部兩側發生壓迫或緊縮的疼痛或不舒服,但程度上不會太嚴重,並不會因日常活動如走路、爬樓梯而加劇。

可是你的血壓的確是有些高,不知是否有高血壓的家族史,即使是130/84的血壓,對27歲的年輕人來說仍是偏高。

建議每天固定時間量血壓,記錄一陣子,若仍是偏高則要看心臟科醫師,接受檢查並治療。

至於生理期會頭暈的現象,可能與貧血或生理期時的荷爾蒙變化相關,若很嚴重可以找婦產科醫師診治。

本文另有PDF檔,閱讀需扣抵知識庫點數10點 ( 立即登入扣點 / 購買點數)

馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團

相關關鍵字: