康健雜誌

國寶中醫8種不生病的保養術

相關關鍵字:

國寶中醫8種不生病的保養術

5位資深中醫,不但無病無痛,還要出示身分證才獲准老人優待票價,首度公開什麼才是他們的養生方式。

一位中年男子罹患慢性肝病,他憂心忡忡向九十多歲的老中醫求診。老中醫告訴他,除了吃藥外,平時可吃點蓮藕,蓮藕有止血涼血作用,對他的肝病有幫助。

「那蓮藕產季過了怎麼辦?」男子擔心地問說。

「到那時你的病就好了,」老醫師笑嘻嘻地說。

從食療、針灸到氣功,中醫講求身心平衡、自我調理的養生靜心功夫,已在全球掀起風潮。

走在時尚尖端的好萊塢女星,也對中醫養生著迷。能文能武的美國金球獎影后珊卓布拉克,拍戲期間有針灸師隨侍在側,她說針灸讓人維持年輕體態,並感到心情舒暢愉快。

老祖宗受歡迎的程度不僅於此。中醫古籍《黃帝內經》被不少後人重新演繹,成為排行榜暢銷熱賣的中文養生書。

《黃帝內經》提到:「上醫治未病」,高明的醫生懂得在疾病尚未發生之前,調整飲食和生活型態,讓身心維持平衡,避免疾病入侵威脅。

這種強調自我保健的預防醫學觀念,正好呼應現代人追求健康養生的時勢。

然而,這些傳唱千年的養生智慧,是否合用於現代,有沒有地域或體質上的限制?《康健》找出5位在台灣執業近半世紀、臨床經驗豐富的中醫師姜通(101歲)、馬光亞(92歲)、易權衡(88歲)、董延齡(76歲)、巫水生(76歲),為我們做解答。

他們是衛生署中醫藥委員會認可的資深中醫師,對台灣中醫藥有重大貢獻;也是同儕中醫師推薦,術德兼備的良醫。這些國寶級中醫,受到傳統國學及文化薰陶,具有醫者的仁心和智慧,並將所學運用在行醫和生活裏,展現了真正的養生智慧。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團

相關關鍵字: