康健雜誌

索引

國寶中醫8種不生病的保養術

國寶中醫8種不生病的保養術
  • 文章出處:康健雜誌135期
  • 2010.02.01
  • 作者 : 林貞岑

5位資深中醫,不但無病無痛,還要出示身分證才獲准老人優待票價,首度公開什麼才是他們的養生方式。

一位中年男子罹患慢性肝病,他憂心忡忡向九十多歲的老中醫求診。老中醫告訴他,除了吃藥外,平時可吃點蓮藕,蓮藕有止血涼血作用,對他的肝病有幫助。

「那蓮藕產季過了怎麼辦?」男子擔心地問說。

「到那時你的病就好了,」老醫師笑嘻嘻地說。

從食療、針灸到氣功,中醫講求身心平衡、自我調理的養生靜心功夫,已在全球掀起風潮。

走在時尚尖端的好萊塢女星,也對中醫養生著迷。能文能武的美國金球獎影后珊卓布拉克,拍戲期間有針灸師隨侍在側,她說針灸讓人維持年輕體態,並感到心情舒暢愉快。

老祖宗受歡迎的程度不僅於此。中醫古籍《黃帝內經》被不少後人重新演繹,成為排行榜暢銷熱賣的中文養生書。

《黃帝內經》提到:「上醫治未病」,高明的醫生懂得在疾病尚未發生之前,調整飲食和生活型態,讓身心維持平衡,避免疾病入侵威脅。

這種強調自我保健的預防醫學觀念,正好呼應現代人追求健康養生的時勢。

然而,這些傳唱千年的養生智慧,是否合用於現代,有沒有地域或體質上的限制?《康健》找出5位在台灣執業近半世紀、臨床經驗豐富的中醫師姜通(101歲)、馬光亞(92歲)、易權衡(88歲)、董延齡(76歲)、巫水生(76歲),為我們做解答。

他們是衛生署中醫藥委員會認可的資深中醫師,對台灣中醫藥有重大貢獻;也是同儕中醫師推薦,術德兼備的良醫。這些國寶級中醫,受到傳統國學及文化薰陶,具有醫者的仁心和智慧,並將所學運用在行醫和生活裏,展現了真正的養生智慧。

國寶中醫的無齡祕密

最令人羨慕的是,雖然他們早過了知天命的年紀,卻沒有慢性病困擾,身心活躍、耳聰目明、精神鑊礫,無論寫書、看診或運動爬山,一點不輸給年輕小夥子,看來比實際年齡小20歲。

今年101歲的姜通醫師,是目前全台最高壽仍在執業的醫師,他腰桿直挺、行動矯健,稍不留意,就會跟不上他的步伐。就連92歲辭世的馬光亞醫師,也是無疾仙逝。(*編按:姜通醫師於2011/2/7辭世。)

關鍵字

關鍵字: 筋絡、 智慧、 中醫、 國寶

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀

延伸閱讀Related Articles

你可能有興趣

你可能有興趣You Might Also Like

最熱門文章

最熱門文章Most Popular

最新文章

最新文章New Topics

活動看板

活動看板Event

樂活專門店

樂活專門店Best Buy

更多服務

關於康健

關閉 RSS