康健雜誌

9個抗老食物,讓你年輕10歲

9個抗老食物,讓你年輕10歲

你知道女中醫師投票第一名的抗老食物是什麼?跟她們偷學一些,可保你擁有源源不絕的活力。

「你早餐吃了沒?有沒有吃飽?下次來我幫你準備!」相約一大清早採訪,張却醫師帶著慈母般的親切笑容殷殷垂詢,她覺得一天之中早餐最重要,「要吃得像皇帝,」她說。

現代女中醫深諳老祖宗講究醫食同源道理,並運用在生活中,為全家大小打理好健康底子。

對於女性40歲以後新陳代謝變慢、容易發胖,女中醫也有方法應對。

綜觀女中醫的餐桌上,午、晚餐份量很少,澱粉類主食不多,大半是清淡少油的當令蔬菜、蒸魚和水果。

但其中必定有道可以吃到飽的「一鍋湯」料理。

一鍋湯是女中醫吃不胖、不會老的窈窕祕密。

可以是充滿各種生鮮菇類的百菇湯;也可以加入牛蒡、山藥和黑、白木耳及撒上大量三星蔥的高纖湯;沒時間的人可試試最簡單的海帶芽泡湯打上蛋花,這些纖維含量高及含有膠質的食材,有助排便,讓腸胃定期做個大掃除,「有進有出才健康,」吳明珠提到,偶爾貪點口腹之慾時,就會利用一鍋湯來平衡一下。

以下整理出女中醫們最愛吃的活力食材:

抗老食物第一名非魚莫屬,受訪的六位女中醫,幾乎個個都愛吃魚。

魚的熱量低、含有大量完全蛋白質,「它的必需氨基酸比例好,很容易被人體吸收,」營養師許雲卿提到,魚油可以增強記憶力、降低發炎反應,對於關節、皮膚都有幫助。

以中醫而言,魚具有補脾、消腫和通乳功效,加上肉質細緻好消化,很適合體弱、食慾不好以及銀髮族和坐月子女性。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團