康健雜誌

楊世敏(中醫師、屏社大講師)病人給我成就菩薩道的機會

相關關鍵字:

楊世敏(中醫師、屏社大講師)病人給我成就菩薩道的機會

圖片來源:陳德信

他不用昂貴的自費藥物,卻花長時間聽病人說話、叮嚀他們要照顧自己的情緒,甚至免費加做傳統正骨術,只因他希望病人少吃點藥,早點康復。

50多歲瘦高的王先生走進診間後,一直緊捏著小張紙條愁眉不展。

「你是不是最近壓力很大,情緒不好?」中醫師楊世敏邊把脈邊說。看來很沉悶的王先生低頭不語。楊世敏繼續和他閑聊,十多分鐘後王先生突然說:「我心理壓力很大。」

原來他最近做身體檢查疑似有惡性腫瘤,西醫要他繼續觀察,但他擔心到失眠、睡不好。

「先放寬心,這段觀察期間,你要積極做件事,就是要控制情緒,有些事情是一定要有出口的,」楊世敏拍拍王先生的手說,「你啊,工作壓力大,加上身體的問題,又愛操煩,已經超負荷了喔!」王先生被說中心事,緊繃的臉上露出了笑容。

...

文未完,本文共3121字(尚有2871字) 「Facebook登入 登入會員加入會員」,可繼續閱讀前500字。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團

相關關鍵字: