康健雜誌

完全月經手冊

相關關鍵字:

完全月經手冊

生理期要不要看醫生?生理期鬧情緒是天經地義嗎?有研究指出,心裡壓力可能是造成經痛的原因之一,當然還有其他的林林總總…,現在開始,給自己一套「全方位的經期照顧」吧。

不知不覺中,很多人冤枉女性的「好朋友」。以為生理痛,忍過去就好了,不需要大驚小怪;女生脾氣不好,多半是月經來了;月經來的時候,不可以洗頭、洗盆浴、游泳、吃冰、或做愛……,這些都是對月經不公平的刻板印象。

「好朋友」的造訪應該是件值得慶祝的事,它不該只是一個「例假」或是「非常時期」,而是女性從青春期開始的大約六分之一的生命。女性主義抬頭,喚起意識,不讓社會的偏見阻礙女性了解自己的身體,月經,其實是讓女性感受身體變化,與內在溝通的好機會。

從這個月開始,好好計劃自己要吃什麼、穿什麼、做什麼,聆聽身體內在的聲音,享受呵護自己的喜悅。不潔、骯髒、易怒、或憂鬱,這些先入為主的偏見,都應該拋開。

經痛──月經來潮時下腹的痙攣,還有其他的合併反應,經常成為女性怨嘆「女人真命苦」的一大原因。

為什麼會生理痛?

婦產科醫生習慣將經痛分成兩類:1.如果利用各種檢查方法,在骨盆腔和子宮內找不到病理原因時,就稱為「原發性經痛」,通常發生在20歲以前。2.若是因為子宮內膜異位、骨盆腔細菌感染、子宮肌瘤……等等骨盆腔的問題所造成的疼痛,就稱為「續發性經痛」。

原發性經痛通常發生在月經一開始時,少數會持續好幾天,大多會痛幾個小時就會逐漸消退。疼痛的性質跟生產的陣痛類似,但痛到什麼程度則因人而異,有些人只覺得腹腔內悶悶的,有的人則劇烈疼痛,會在地上打滾。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團

相關關鍵字: