康健雜誌

夏天吃「沙拉」,這5件事要注意

夏天吃「沙拉」,這5件事要注意

你用吃沙拉減肥嗎?你可知道凱撒沙拉的熱量有多高?本文教你沙拉吧怎麼吃,怎麼清洗蔬菜,又怎麼自製好吃又低卡的沙拉。

「我只點了沙拉,」立志在夏天來臨前瘦下來的上班族黃露儀說。

對要減肥的人而言,吃沙拉是很有情操的選擇,也是聰明的選擇,因為滿滿一盤萵苣的熱量也才90卡,不到一碗飯熱量的三分之一。但是在綠意盎然的沙拉背後,卻往往隱藏著脂肪與熱量,讓你在追求健康的路途中,莫名其妙地誤觸陷阱。

無論你吃沙拉,是為了減重、方便、自然、爽口,還是健康,唯有聰明選擇、明智搭配,才是達到目的的不二法門。

沙拉的好處

沙拉好處真的不少,因為沙拉的主材料:蔬果,是防癌、抗老化、增強免疫力、體重控制、養顏美容的好食物,台大醫院營養部營養師孫萍表示。

沙拉中最常使用的萵苣,營養價值令人驚喜。美國國家癌症研究所一直呼籲多吃深綠色蔬菜,萵苣是最佳選擇之一。因為萵苣中豐富的β胡蘿蔔素和纖維,可以幫助預防多種癌症如乳癌、結腸癌及心臟病。

哈佛護理健康研究(Nurses' Health Study at Harvard)最近也發現,每天吃一份以上萵苣的女性,比每星期才吃一次的人,骨折的機率少了45%。萵苣富含維生素K,它和鈣、維生素D一樣,可以強化骨骼。

沙拉的陷阱

不過許多人是為了健康,才忍下口腹之慾,吃下感覺像吃草的沙拉。但令人驚訝的是,美國膳食協會(American Dietetic Association)卻指出,一般人最常點的凱撒沙拉就有脂肪50克,熱量650卡,超過一份牛排。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團