康健雜誌

正確「控油」,清爽一夏

正確「控油」,清爽一夏

臉油得可以煎蛋了嗎?來學學正確的控油方法,你會發現清爽過夏天,並不太難。

臉部容易出油的曾慶英,一到夏天簡直是吸油面紙不離手,她整天坐在辦公室內,整張臉還是油汪汪,她自嘲,「我的臉不是可以煎蛋,而是可以炸年糕了。」

從事業務的李杏芬每天必須在外拜訪客戶,天氣又濕又熱,一張臉黏膩膩的,像蓋著面具一樣悶熱.,見客戶前又要補妝,妝常補得糊糊的又不自然。

為何夏天臉部易出油?

很多人發現到了炎熱的夏天,臉上的油像天然油田一樣,源源湧出。

台大醫院皮膚部主治醫師蔡呈芳指出,溫度的確和皮膚油脂分泌有關,溫度每上升攝氏1度,皮膚排油量就增加10%;而且夏天還伴隨出汗,又油又水的狀態,讓臉看起來最為油光滿面。

影響皮膚油脂分泌的因素還有荷爾蒙。男性荷爾蒙中的二氫睪固酮,會促進皮脂腺分泌,讓臉上油脂增多,所以男性的皮膚比女性油。

一般人以為吃了高油、高糖食物會讓臉上冒油更嚴重,但蔡呈芳醫師表示,並沒有科學證據證實食物會讓臉出油。

皮膚科醫師會怎麼做?

如果你因為皮膚出油,去找皮膚科醫師,目前有兩種方法可以幫你,第一種方法就是抑制皮脂細胞的分泌,常用的有維他命A酸。

另一種,是直接從影響皮脂分泌的荷爾蒙下手,就是添加女性荷爾蒙或是抑制男性荷爾蒙,如前一陣子有些女藝人吃了治療青春痘的藥後,胸部漲大,就和吃荷爾蒙有關。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團