康健雜誌

預防富貴手上身

預防富貴手上身

當秋冬來臨,平常就辛勤工作的雙手,是否更顯得飽經風霜,既乾又裂呢?得了富貴手,該怎麼辦?

富貴手可以形容一個人長相富貴,連手都好看。卻也是一種相當普遍的皮膚病。」另一個名稱是「主婦手」。剛結婚的千金小姐,平日不需做家事,婚後卻開始忙碌於家事,打掃、清潔、煮飯;坐月子的母親,泡牛奶前也洗手,換尿布後也洗手。洗來洗去,就洗出「富貴手」。其實一點也不「富貴」,而是提醒你該過一下富貴的日子,由別人代勞做家事,讓手休息一下。

掌紋不見了

富貴手其實是發生於手部掌面的刺激性接觸皮膚炎,並不會傳染,輕則指尖脫皮,重則整個掌紋消失、乾燥,甚至出現如乾涸旱土的龜裂。

它是因手部的皮膚長期接觸,或暴露於過量的刺激性物質,例如日常使用的肥皂、清潔劑,造成皮膚表層的皮脂膜被破壞,以致無法發揮保留水份的功能。

曾在麵包店工作的蔣小姐,需要不停的清潔雙手,起初沒事,其實皮膚那時已漸受傷害。離職後再回去打工,就患了富貴手,一碰水,就刺痛不已,嚴重時還會流血。症狀常是由慣用手指尖開始脫皮,慢慢往掌面延伸。若不控制,最後整個手掌都會脫皮、乾燥、龜裂,接下來角質增加、手掌變厚。若是發展至這個程度,就比較難治療,馬偕紀念醫院皮膚科主治醫師吳育弘說。

秋冬之季,富貴手的問題更嚴重。除了氣候乾燥外,吳育弘表示,因溫度降低,能帶來體內水份的微血管收縮,維持水份的功能因而降低,加上冬天皮膚出油減少,症狀就更惡化。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團