康健雜誌

胃痛可以喝牛奶嗎?健胃整腸常見的9個疑問

胃痛可以喝牛奶嗎?健胃整腸常見的9個疑問

對於常見的消化不良或腸胃問題,總有各式各樣的說法和解決招數,到底有沒有用? 台北馬偕醫院胃腸肝膽科主任林錫泉提出他的建議──

胃痛可以喝牛奶嗎?

中和胃酸效果最好的食物成分是蛋白質,牛奶就是因為它的蛋白質能中和胃酸而使疼痛緩解。但如果有乳糖不耐症的人,喝牛奶容易腹脹或腹瀉,就不要用這法子。

有胃病或消化不良問題的人可以吃稀飯嗎?

因人而異。稀飯熬煮的時間比較久,會將米粒由多醣分解成雙醣或單醣,碳水化合物最容易刺激胃酸分泌,有的人會因此嘔酸水。

還有的人會認為吃稀飯容易餓,不知不覺就吃得多,刺激胃酸分泌得更多,所以會不舒服。其實,如果是想要好消化,吃乾飯時多咀嚼幾下,效果是一樣的。

吃飯配湯對消化有沒有影響?

平常吃飯時喝點湯無妨,就怕是將飯攪湯稀哩呼嚕吞下去,飯倒進胃裡時還是一粒粒的,胃要多花時間做工才能消化完全,那就容易消化不良。

胃痛抱著蘇打餅乾吃有沒有效?

蘇打餅乾摻有蘇打粉,可以中和一點點胃酸,不過效果和其他食物差不多,好處是在於方便攜帶,重點還是不要餓過頭,讓胃酸過多而引發胃痛。

胃不好的人吃甜食不好?消化不良不能吃用醋烹調的食物?

不只是甜食,太甜、太酸、太油膩的食物對胃腸來說都是負擔。

醋是酸性食物,會使得胃的酸度增加,胃酸過多,胃食道逆流的症狀(胃、胸口灼熱感)的症狀更嚴重。

飯後什麼姿勢對消化最好?

用餐後,血液會流向胃部並刺激胃酸分泌幫助消化,如果做劇烈運動,使血液流往他處,容易消化不良。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團